更多

    日本飛行車現身

    kaWing
    kaWing
    從事科技教育報導逾十年,見證香港電子學習及STEM的興起和轉變。

    英國 3-16 歲全科網上教育 Bitesize

    孩子年齡較小,但又想參考全面兼有科技的資料,筆者推薦英國廣播公司( British Broadcasting Corporation, BCC )所製作的《 Bitesize 》網站。與芬蘭一樣,該國對教育的培育能力無庸置疑。更重要的是網站十分貼心,由於孩子年齡較細,特設有家長( Parents )及教師( Teachers )部分。

    14 至 20 歲自學 IT 知識 Open P-TECH

    昨日談過,全民學 AI 倫理,至於一般青少年,即介乎 14 至 20 歲的朋友,可選擇前往由 IBM 提供的《 Open P-TECH 》。該網站雖然沒有明訂 AI 倫理課程,但由於是為指定年齡層而設,其內容建構方式會從各方面基本知識結合,並且有清晰的目標導向,並可以獲得獎牌為目標。此外,此網站的內容較以上介紹的網站更多元化,有影片和文章,學習者能因應個人所需自由選擇。

    全民學 AI 倫理 The Ethics of AI

    早前香港中文大學蒙美玲教授,談及學習 AI 知識,裡面需注重 AI 倫理;只是該課程目前尚未公開,因此這裡介紹另一個有相關知識的網站《 The Ethics of AI 》,這並不是這裡早期所介紹的《 The Elements of AI 》網站,但確實同是芬蘭製作。對未曾接觸過 AI 知識,且日後不是直接從事 AI 工作,但對新科技知識想有一定認知的人,這兩個網站都能滿足大家需求。

    上周五,日本 SkyDrive 型號 SD-03 飛行車於網絡上現身,該飛行車能承載由 1 人,飛行至離地 1 至 2 公尺,並成功飛行 4 分鐘左右。

    SkyDrive 計劃由日本公司多間公司所籌組,計劃目的是產生大眾可購買的個人運輸設備,並於 2023 年開始推行。 SkyDrive 雖然不是第一項公佈的個人飛行車的計劃,但由日本設計,加上以電腦系統輔助,務求令飛行更穩定和安全。SD-03 示範在 Toyota 廠內進行,影片所見飛行車如個人直升機,並以四軸設計,相信穩定度更高及易於操控。

    SkyDrive SD-03 外型似無人機真人版。
    SkyDrive SD-03 外型似無人機真人版。

    話說回頭, 2023 年時間看似有點遠,但隨著無人機為大家所熟悉,加上電和科技的技術均不斷停升,飛行車確實有望成為新的代步工具。只是飛行所使用的是全新空間,而交通管制並不簡單,如何能在多方面共同推進,才是發展飛行車的真正考驗。

    您會感興趣的內容

    相關文章