更多

    IBM 用 AI 配雲端控制 加速藥物研究

    Eric Chong
    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    大欖隧道用 SmarTone 5G 配 4K 鏡頭 監察交通安全

    大欖隧道穿越大欖郊野公園,不時有遊人和單車誤闖隧道區。為保障各人安全,負責營運大欖隧道的三號幹線(郊野公園段)有限公司安裝 4K 鏡頭和機械學習監察,配合 SmarTone 的 5G 網絡傳送影像和警告訊號至控制室。

    疫情改變網絡攻擊方式 HKCERT:網絡釣魚增35%

    去年全球受到由中國武漢擴散全球的新型冠狀病毒疫情影響,加速企業數據轉型,視為新環境狀態。不過,同時帶改黑客的網絡攻擊。香港電腦保安事故協調中心( HKCERT )總結 2020 年的攻擊情況,本地保安事故數字下跌 12% ,但其中的網絡釣魚攻擊大增 35% 。

    Pure Storage 拓容器技術 看好香港數據分析市場

    儲存平台是雲端基建的核心技術之一,企業近年轉用以 Kubernetes 為主的容器支援運作軟件或應用程式。 Pure Storage 去年收購創業公司 Portworx ,加強 K8s 的混合雲技術。該公司香港及澳門區總經理陳錦全認為,香港企業將會利用此基建建立人工智能和數據分析方案。

    研發新藥物需時可能長達十年,人工智能有助加快過程,例如武漢肺炎疫苗。IBM 推出 RXN for Chemistry 雲端平台,既有人工智能模擬化學物混合反應功能,亦可雲端控制機械臂直接測試化學反應。

    該平台在兩年前面世,利用雲端 RXN 神經網絡協助化學研究工作,並配合控制機械臂做實驗,準確地混合化學物,觀察反應。

    RXN for Chemistry 用人工智能模擬化學物的變化。
    RXN for Chemistry 用人工智能模擬化學物的變化。

    IBM Research 蘇黎世主管 Teodoro Laino 以焗蛋糕形容研發藥物,將化學物混合製成,但難以估計變化。利用人工智能協助模擬,能夠從成千上萬的潛在化學反應之中,排除少量可能的結果,避免不必要的嘗試。

    模擬至一定成效,可作實驗測試反應。 RXN for Chemistry 雲端平台設有實驗室,通過程式控制機械臂,直接做實驗。系統並會為實驗結果產生報告。 Laino 指出,通過該平台的實驗,能夠準確地控制化學物的份量,更有效地反複執行。

    該平台至今運作兩年, Laino 表示,其中的重點發展為改善機械學習模型的準確度,包括分析數據、反應等,已執行數以百萬計訓練,準確現已超過 90% 。

    Teodoro Laino 指出,通過雲端平台控制的實驗,所有步驟可準確地重複驗證。

    您會感興趣的內容

    相關文章