更多

    Google 、 Facebook 撤回香港海底光纜申請 改道台灣、菲律賓上岸

    Eric Chong
    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    繼續抗疫 科學園、數碼港減租四分三

    由中國武漢擴散全球的新型冠狀病毒引致的肺炎疫情繼續肆虐,特區政府的「防疫抗疫基金」已經第三輪。這次受惠者繼續包括科學園、數碼港租戶和培育公司,不過資助金額縮減至租金寬免只有 75% 。

    SoftBank 終要放手 NVIDIA 提出 400 億美元收購 Arm

    傳聞 SoftBank 要放售早年買下的英國晶片設計公司 Arm ,至今日終於落實,由 NVIDIA 出資總值 400 億美元收購。 NVIDIA 會保留 Arm 品牌,推動發展人工智能和超級電腦。

    尋找下個 Zoom

    投資者正在尋找下一隻 Zoom 。《巴倫周刊》選出八隻同樣受惠疫情的潛力科技股。入選的科技公司大多從事 B2B 業務,例如從事新一代終端網絡安全技術的 CrowdStrike 。在疫情期間幾乎所有活動都搬到網上,令黑客增加攻擊機會,為 CrowdStrike 提供發展潛力,上一季新增訂戶 105% 。該公司雖然還在虧損,增長卻迅速,而且採用訂閱制,有穩定現金收入。不過,市場已經將股價炒起,今年內累升 150% 。

    Google 、 Facebook 和鵬博士投資的海底光纜 PLCN( Pacific Light Cable Network ),本來直駁美國至香港。即使工程已完成,美國以國家安全為由一直不批營運申請。日前聯邦通訊委員會( FCC )成員確認,兩間美國公司已撤回申請,海纜改在其他地方登陸。

    FCC 民主黨委員 Geoffrey Starks 在 Twitter 透露,美國司法部基於國家安全考慮,海纜申請已經撒回。

    據《彭博》報道,Google 和 Facebook 另外還申請海纜分別在台灣和菲律賓登岸。

    改道的消息早在今年 2 月傳出, Google 打算將所投資的一對光纜改到連接台灣頭城上岸, Facebook 的一對則在菲律賓 Baler 和 San Fernando 登陸。 Google 的臨時申請已在今年 4 月批出,維期半年,應付武漢肺炎所致的網絡用量突然急增。

    三間公司在 2016 年 10 月公布興建 PLCN 計畫,本來由美國加州洛杉磯橫跨太平洋,直通香港深水灣,全長超過 12,800 公里,內有 6 對光纖系統,規劃容量 120Tbps 。 Google 和 Facebook 各用 1 對光纖系統,其餘 4 對由中國電訊商鵬博士所持有的香港公司 PLDC 擁有。本來整條光纜系統打算 2019 年啟用,但工程完成後一直未獲聯邦通訊委員會( FCC )發出經營許可。

    PLCN 所引發的影響,不只鵬博士的 4 對光纜啟用無期,更可能令多個正在興建連接美國至香港的光纜系統工程受打擊,也動搖香港的亞太區海底光纜樞杻地位。

    您會感興趣的內容

    相關文章