更多

    Palo Alto Networks 發現奇怪物件連上企業網

    Eric Chong
    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    VMware:港企面對現實 加速數碼轉型抗疫

    由中國武漢擴散全球的新型冠狀病毒引致的肺炎疫情已經持續大半年, VMware 香港及澳門地區總經理藍建基稱,企業近期開始面對現實,透過數碼科技加快轉型,適應疫情下的新環境。該公司今年推出的以 Kubernetes 為基礎的 Tanzu 平台,協助企業擁有彈性基建容量,亦有助開發團隊轉型。

    Google 調查:港企人工智能預備程度僅過半

    Google 香港在過去3年舉辦研究發表《智慧數碼城市》白皮書,今年的研究集中在人工智能,發表《智慧數碼城市 - 全城 AI 》白皮書。報告揭示,香港企業的「 AI 準備度指數」僅 56 分,企業有目標,但卻欠缺能力和人才去發展。

    富士通超級電腦 助日本研究武肺傳播方式

    富士通為日本理化學研究所( RIKEN )建立的超級電腦富岳,今年啟用以來,幫助日本政府分析武漢肺炎疫情,為提供制定防疫措施的科學佐證。該公司稱,打算與新加坡政府合作,協助分析疫情。

    愈來愈多智能物件需要連接上網才可發揮應有功能,Palo Alto Networks 卻發現,企業網絡有更多本來不應出現的物件連接,例如心臟監測儀、水壺和健身單車等,成了被黑客入侵的風險,建議企業應採取實際行動。

    Palo Alto Networks 委託科技研究公司 Vanson Bourne 訪問來自亞洲、歐洲、中東和北美 14 個國家合共 1,350 名 IT 業務管理層。結果發現近九成企業在過去一年的物聯網產品連接數量增加,有三分之一更表示數字有明顯增幅。

    企業掃描網絡時發現連接的產品種類廣泛,有些更不應屬於企業網絡應有的物件。 44% 發現可穿戴醫療設備; 43% 有廚房家電,如水煲、咖啡機; 38% 有運動設備; 35% 見到有遊戲機; 34% 出現玩具; 27% 更有連網汽車。

    在企業網絡上發現的各類物聯網設備。
    在企業網絡上發現的各類物聯網設備。

    逾九成香港企業表示,去年連接到企業網絡的物聯網設備亦有所增加,響起危險警號。三成受訪者反映需要大幅改善企業的物聯網保安措施,逾三分之一受訪者更表示需要徹底改進,兩者合共佔整體接近七成。

    Palo Alto Networks 香港及澳門董事總經理馮志剛表示,員工無意識地連接到企業網絡的 IoT 設備通常缺乏保安考慮,有機會成為存取到公司機密資料和系統的缺口。為應付這種威脅,安全團隊需要能夠識別新設備,評估風險,判斷該設備一般情況下的行為,採用相應的安全策略。

    該公司亞太及日本地區保安總監 Sean Duca 建議,企業應該建立網絡微型分段( microsegmentation )。不過報告指出,只有 21% 受訪企業遵循最佳實踐,將物聯網設備保管在網絡微型分段嚴格控制。有五分之一受訪企業未有將物聯網設備分隔到單獨的網絡。

    您會感興趣的內容

    相關文章