更多

    Palo Alto Networks 發現奇怪物件連上企業網

    Eric Chong
    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    疫情改變網絡攻擊方式 HKCERT:網絡釣魚增35%

    去年全球受到由中國武漢擴散全球的新型冠狀病毒疫情影響,加速企業數據轉型,視為新環境狀態。不過,同時帶改黑客的網絡攻擊。香港電腦保安事故協調中心( HKCERT )總結 2020 年的攻擊情況,本地保安事故數字下跌 12% ,但其中的網絡釣魚攻擊大增 35% 。

    Pure Storage 拓容器技術 看好香港數據分析市場

    儲存平台是雲端基建的核心技術之一,企業近年轉用以 Kubernetes 為主的容器支援運作軟件或應用程式。 Pure Storage 去年收購創業公司 Portworx ,加強 K8s 的混合雲技術。該公司香港及澳門區總經理陳錦全認為,香港企業將會利用此基建建立人工智能和數據分析方案。

    幽靈廚房僅限試業

    外賣平台興起之後,衍生了幽靈廚房( Ghost Kitchen )模式。遇上去年全球瘟疫大流行所致的封城,令這類廚房愈做愈旺,在外國吸引大量廚師加入。不過,有人預測幽靈廚房在 2021 年將面臨重大挑戰,大多數可能要收檔。

    愈來愈多智能物件需要連接上網才可發揮應有功能,Palo Alto Networks 卻發現,企業網絡有更多本來不應出現的物件連接,例如心臟監測儀、水壺和健身單車等,成了被黑客入侵的風險,建議企業應採取實際行動。

    Palo Alto Networks 委託科技研究公司 Vanson Bourne 訪問來自亞洲、歐洲、中東和北美 14 個國家合共 1,350 名 IT 業務管理層。結果發現近九成企業在過去一年的物聯網產品連接數量增加,有三分之一更表示數字有明顯增幅。

    企業掃描網絡時發現連接的產品種類廣泛,有些更不應屬於企業網絡應有的物件。 44% 發現可穿戴醫療設備; 43% 有廚房家電,如水煲、咖啡機; 38% 有運動設備; 35% 見到有遊戲機; 34% 出現玩具; 27% 更有連網汽車。

    在企業網絡上發現的各類物聯網設備。
    在企業網絡上發現的各類物聯網設備。

    逾九成香港企業表示,去年連接到企業網絡的物聯網設備亦有所增加,響起危險警號。三成受訪者反映需要大幅改善企業的物聯網保安措施,逾三分之一受訪者更表示需要徹底改進,兩者合共佔整體接近七成。

    Palo Alto Networks 香港及澳門董事總經理馮志剛表示,員工無意識地連接到企業網絡的 IoT 設備通常缺乏保安考慮,有機會成為存取到公司機密資料和系統的缺口。為應付這種威脅,安全團隊需要能夠識別新設備,評估風險,判斷該設備一般情況下的行為,採用相應的安全策略。

    該公司亞太及日本地區保安總監 Sean Duca 建議,企業應該建立網絡微型分段( microsegmentation )。不過報告指出,只有 21% 受訪企業遵循最佳實踐,將物聯網設備保管在網絡微型分段嚴格控制。有五分之一受訪企業未有將物聯網設備分隔到單獨的網絡。

    您會感興趣的內容

    相關文章