更多

    新加坡全面推動 HealthTech

    Dr. Joseph Leung
    Dr. Joseph Leung
    從事資訊科技行業超過30 年,現為香港零售科技商會副會長、香港電腦學會、英國電腦學會、新加坡電腦學會、英國市務學會及香港董事學會資深會員等多個學會會員。

    電子交通支付不再一樣

    曾經叱咤香港甚至國際的公共交通電子支付——八達通,這個優勢將不再一樣,事關港鐵早前正式宣佈,由 2021 年 1 月 23 日開始提供二維碼乘車服務,而首發支付平台將為 Alipay ,日後 Alipay 使用者只要打開易乘碼 EasyGo ,即可讓閘機掃描入閘,不需要跑去排隊購買車票了。

    樹大招風 還是固步自封?

    大家二十年來亦一起見證不少科技企業的興衰,例如諾基亞( Nokia )的滑落,不少人認為是因為他們未能趕上智能手機市場而被淘汰,當大家以為這間科技企業會漸漸消失於市場,殊不知一場5G網絡爭霸 戰,令這間企業浴火重生,成為大贏家。正如許冠傑名曲「世事如棋」歌詞中提到︰「倉卒歲月,世事如棋,每局都光怪陸離」。

    電視廣播新紀元 全面數碼電視廣播

    隨著科技進步,香港數碼地面電視廣播已於 2007 年 12 月 31 日起首階段運行,當時範圍包括港島北部、九龍半島、沙田部分地區及大嶼山東部,其餘地區亦於 2008 年 5 月至 8 月陸續開始運行,而最後一個階段亦即是今年 11 月 30 日【23:59】 會終止模擬電視廣播,正式將免費電視廣播推進全面數碼化年代。

    一場突如其來的新冠肺炎,盡顯各地政府的管治能力,曾經被西方視為抗疫模範的新加坡亦不能倖免,累計確診 57,022 宗新型冠狀病毒肺炎病例,其中 56,267 人已痊癒, 27 人死亡,從確診數字而言,儘管是亞洲之冠,但值得慶幸是其死亡率非常低,特別跟香港比較,確診人數低但死亡率高。

    是次新加坡政府處理疫情不足之處,是來自居住在擁擠宿舍的外籍移工,凸顯新加坡忽視移工群體,令弱勢者受到疫情重創,更反映出移工雖然撐起新加坡的經濟,生活條件卻相對惡劣,而且在這次疫情中被政府忽視,有「一將功成萬骨枯」的感覺。

    向來不是「省油的燈」及負責任的新加坡政府,面對壓力只會「痛定思痛 遇強越強」,為了加快重啟經濟和社會活動,近日向 500 萬居民分發實體藍牙追蹤器 TraceTogether ,以加強追蹤能力。該追蹤器可以手持、放進袋內或用繩繫在頸上,是今年 3 月政府推出的手機藍牙追蹤程式的實體版,與手機版的功能一樣,會隨時透過藍牙感應使用者附近的其他使用者,萬一自己或對方確診新冠肺炎,另一方都會接獲通知。實體版預料會獲得不懂使用智能手機的老人家歡迎。此外,一些對私隱比較關注的人預料也會歡迎使用,因為這可以避免手機應用程式( App )版本自動更新時會在用戶不為意下開啟 GPS (衛星定位系統)或其他感應功能,使用者也可以隨時停用實體追蹤器。當局率先在較多老人家居住的地區發放實體追蹤器,但最終會向所有人,包括外國居民派發追蹤器。

    另一方面,蘋果早前破天荒宣布與新加坡政府合作,在當地推行「健康計劃」,透過 Apple Watch 進行監測,自願參與的國民若達成做運動、早睡早起等指標,將獲政府派發 380 坡元(約 2,170 港元)現金獎勵。是次健康計劃名為 LumiHealth ,屬於新加坡「智慧國家計劃」其中一環,由今年 10 月起實施,為期兩年。當地所有國民可以自願參與,只要(自費)購買並佩戴一隻 Apple Watch ,再下載專屬流動應用程式( App ),然後按程式指示達到各項指標(例如步行數、運動量、靜心一分鐘、早睡早起等),便可獲政府獎勵最多 380 坡元現金。

    這個「政商民三贏」的構思, 不單增加 Apple Watch 銷量,促使更多用戶投身「蘋果生態圈」,國民透過《 LumiHealth 》程式設計每一小項指標,吸引參與者猶如「打機解任務」樂在其中,尤如數年前極度流行的《 Pokémon GO 》手機遊戲,加上 Apple Watch 在新加坡售價由 299 坡元起,當地國民參與該計劃最多可獲 380 坡元獎賞,等於「白賺一隻 Apple Watch 再加現金」,同時又有助改善自己的健康,何樂而不為?

    最重要一點是從新加坡政府角度去看,該計劃令國民多注意健康後,間接可節省公共醫療開支,醫療負擔在世界各地政府都是最沉重包袱之一,加上隨着人類愈來愈長壽,負擔便愈重。

    總括而言,一場新冠肺炎令世界各地政府更加關注國民健康, LumiHealth 不單助新加坡國民活出更健康的生活,更有助改善全球人類的健康作出貢獻,提供寶貴的分析作為研究。

    您會感興趣的內容

    相關文章