更多

    Cybersechub 變長期項目 由 HKIRC 營運

    Eric Chong
    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    拜登醜聞牽連社交平台

    美國政治術語「十月驚奇」( October Surprise )果然給人驚喜,更一次比一次震撼。最新輪到民主黨候選人拜登爆出醜聞,家族勾結外國勢力,包括串通烏克蘭。最令人驚訝是社交平台的反應, Facebook 和 Twitter 都刻意減低傳播。

    VMware:港企面對現實 加速數碼轉型抗疫

    由中國武漢擴散全球的新型冠狀病毒引致的肺炎疫情已經持續大半年, VMware 香港及澳門地區總經理藍建基稱,企業近期開始面對現實,透過數碼科技加快轉型,適應疫情下的新環境。該公司今年推出的以 Kubernetes 為基礎的 Tanzu 平台,協助企業擁有彈性基建容量,亦有助開發團隊轉型。

    Google 調查:港企人工智能預備程度僅過半

    Google 香港在過去3年舉辦研究發表《智慧數碼城市》白皮書,今年的研究集中在人工智能,發表《智慧數碼城市 - 全城 AI 》白皮書。報告揭示,香港企業的「 AI 準備度指數」僅 56 分,企業有目標,但卻欠缺能力和人才去發展。

    特區政府資訊科技辦公室( OGCIO )在兩年前試驗網絡安全資訊共享協作平台( Cybersechub.hk ),發現在本地商界有成效,於是撥款長期經營。選由香港互聯網註冊管理有限公司( HKIRC )營運平台,業界繼續交流安全情報。

    政府資訊科技辦公室助理政府資訊科技總監(網絡安全及數碼個人身分) 潘士強指出,兩年前的計畫原定有 100 間機構參與,現時有近 280 間成員機構的 950 多名登記代表參與,可謂超額完成。當中有金融與保險、公用事業、運輸、醫療、電訊、創新科技、資訊保安、大專院校等參與。「這些均為本港重要行業,具有足夠代表性。金融與保險業本身有其行業的共享資訊安全平台,亦有逾百間銀行加入 Cybersechub ,與全港共享資訊安全訊息。」

    在過去的兩年, Cybersechub 發揮業界互助通報功能,與業界分享超過 1,500 項、向公眾發布超過 390 項網絡安全資訊。他以近期的武漢肺炎疫情為例,參與成員踴躍地通過協作平台分享與疫情相關的安全威脅,如假冒電郵,提醒機構留意遙距辦公潛在的保安風險,並建議適當措施供其他成員參考。

    在 2019 年初,有黑客在海外利用域名系統( DNS )發動網絡攻擊,由 HKIRC 、香港電腦保安事故協調中心( HKCERT )和政府電腦保安事故協調中心( GovCERT.HK )合作,透過平台與成員分享有關訊息,協助加強本地機構域名系統保安,減低安全風險。

    該平台又在 2019 年 5 月發揮作用,有成員分享,黑客正在開始攻擊 Windows 遠端桌面服務漏洞。 HKCERT 收到後主動通過公開來源情報( open source intelligence )搜尋網上受影響的本地電腦,並即時通知相關機構及建議他們採取適當措施。此外, HKCERT 亦透過平台主動聯絡相關受影響的參與成員。

    潘士強稱, Cybersechub 與 HKCERT 的定位不同,後者為參與機構之一,主要負責掌握地區情報、經旗下網絡發布給本地企業,但只是單向發放。而 Cybersechub 為雙向交流,由成員共同提供安全情報,又成為接收情報的一員。

    HKIRC 在今日 9 月 1 日接手營運 Cybersechub ,該公司行政總裁黃家偉稱,計畫推動更多中小企加入,例如每日發放最新安全訊息,以及設立網絡安全支援聯盟( Cybersec Connect )由業內專家解答中小企的安全問題。「團隊現有 30 人,全屬義務,來自安全方案商、軟件公司、公營機構。」

    在之前兩年的試驗計畫,由創科局的科技統籌(整體撥款)基金資助 850 萬港元啟動。不過,被問到長期經營的撥款資金,黃家偉卻稱不便透露。

    您會感興趣的內容

    相關文章