更多

    解決 VR 眼罩紗窗效應、提升大型 OLED 光度    
    史丹福大學與 Samsung 研究 10000ppi OLED 技術

    Mickey Chan
    Mickey Chan
    愛騎單車的宅,眼鏡娘控。 1.膽固醇跟美味是成正比的; 2.所有人都可以騙,但絕對不能騙自己; 3.賣掉的貨才是錢,不賣的收藏品不值一文; 4.踩單車,是為了吃更多美食! 5.正義的話語,不一定出自正義之人的口;

    戴在指節、觸覺反饋、力度偵測  Apple VR/AR 用指戴裝置專利曝光

    Apple 研發 AR 頭戴裝置的傳聞近月再次成為熱門話題,不過現在大家注目的焦點不單在頭戴裝置本身和它的推出日期,現在還多了一件小巧的穿戴裝置。據美國專利和商標局的文件顯示, Apple 已取得一款安裝在手指節上的控制裝置的專利,將用來配合 AR 頭戴裝置上的鏡頭來進行操控。

    防止第三方 USB-C Hub 損害 MacBook 筆電  Apple 發佈 macOS Big Sur 11.2.2

    Apple 剛發佈 macOS Big Sur 11.2.2 ,據 Apple 的公布指出,這次更新主要是為了防止 2019 年或以後推出的 MacBook Pro 和 2020 年或以後推出的 MacBook Air ,在使用不合規格的第三方供電 USB-C Hub 或底座時對筆電造成損害。

    用兩年就要換機?! Apple M1 Mac 被指 SSD 過量寫入損害壽命

    Apple M1 Mac 推出後各界對其性能都有相當高評價,尤其令人嘖嘖稱奇的是雖然 M1 處理器的內置統一記憶體最多只有 16GB ,不過就能輕鬆應付 8K 影片剪接工作,性能上不比備有 32GB 記憶體的 Intel Mac 差。不過似乎這卓越性能是有代價的。有網友發現 Apple M1 Mac 異常頻繁對 SSD 進行寫入動作,嚴重耗損它的壽命。有人更估計,以這個進度, 256GB 容量的 M1 Mac 可能少於兩年就需要更換。

    比較手機規格時,不少人會著眼於解像度和色彩,不過要表達畫質有多細緻,我們會用像素密度 ppi 這個單位。史丹福大學最近就發表網誌,表示與 Samsung 旗下的研究所合作,運用超薄太陽能面板技術,創造出達 10,000ppi 的 OLED 屏幕,不單能解決 VR/AR 頭戴式裝置的紗窗效應問題,更有效提升電視用大型 OLED 屏幕的發光效率。

    現時的手機屏幕密度介乎 400-500ppi 左右,而 Samsung 正在發售的 HMD Odyssey+ 頭戴式 MR 裝置的實際像素密度為 616ppi ,在非常近的距離加上透鏡放大觀看(如 VR 裝置),難免會看到像素之間的網紋,這就是所謂紗窗效應。

    而史丹福大學的材料科學家 Mark Brongersma 和他的團隊就發現,原來在納米等級下觀察光線,光會像水一樣在物質之間流動。他們最初利用納米光子的特性來製作超薄太陽能面板,但在一次介紹這種技術的演講中就吸引到 Samsung 先進技術研究所科學家 Won-Jae Joo 的注意,認為可以為 OLED 技術帶來突破。

    meta-OLED 底部有一層元光子層,可以改善整體亮度和色彩,同時維持面板纖薄和能源效益。
    meta-OLED 底部有一層元光子層,可以改善整體亮度和色彩,同時維持面板纖薄和能源效益。

    現在的 OLED 面板有兩種,分別是每粒像素都有三原色副像素、只適合用來製作手機大小屏幕的 RGB OLED 面板,和適合製作電視面板、採用濾光片來控制顯示顏色的白光 OLED 面板。白光 OLED 面板不單光度會受濾光片影響而減低,而且會有燒屏的問題。而新設計的「 meta-OLED 」就有一層帶有納米等級波紋的反射金屬底層,名為「光學元表面」,可以用來控制光的反射特性,從而使不同顏色在像素中產生共振,這些共振就是促進 OLED 有效放出光線的關鍵。

    研究人員已經製作出驗證用的像素,新像素比起彩色濾光片白光 OLED 不單色彩更純淨,而且雙倍提升發光效能,同時還能製作出像素密度達 10,000ppi 的 OLED 面板。 Samsung 已經著手製作全尺寸的顯示屏,希望將來會有亮度更高、色彩更純淨的電視出現。

    您會感興趣的內容

    相關文章