更多

    解決 VR 眼罩紗窗效應、提升大型 OLED 光度    
    史丹福大學與 Samsung 研究 10000ppi OLED 技術

    Mickey Chan
    Mickey Chan
    愛騎單車的宅,眼鏡娘控。 1.膽固醇跟美味是成正比的; 2.所有人都可以騙,但絕對不能騙自己; 3.賣掉的貨才是錢,不賣的收藏品不值一文; 4.踩單車,是為了吃更多美食! 5.正義的話語,不一定出自正義之人的口;

    Check Point 發表 2021 網絡安全預測    預言冒充疫苗的釣魚活動湧現

    網絡安全解決方案供應商 Check Point 日前發表 2021 網絡安全預測。面對全球疫情反彈的狀況, Check Point 列出 5 種未來需要面對的網絡安全威脅,他們敦促世界各地組織應該做好準備面對不斷演變的網絡攻擊,以應對專家稱之為「下一個常態( Next Normal )」的新階段。

    Microsoft 明年一月出新機    Surface Pro 8 及 Surface Laptop 4 諜照流出

    Microsoft 兩款預計在明年 1 月中推出的新筆記簿電腦 Surface Pro 8 和 Surface Laptop 4 的照片被流出。據知這批照片是來自韓國的安全審查文件,顯示這兩款後繼機的外型不會有重大改變。

    PlayStation 官方發文指 PS5 開賣成績超越 PS4    香港再開訂 THE CLUB 存貨 38 秒被瞬殺

    PlayStation 官方日前在 Twitter 發表推文,感謝遊戲迷支持,令 PS5 的開賣成績成為該公司歷來最盛大的遊戲機開賣,意味 PlayStation 5 的開賣成績已經超越 PS4 。而香港今早再次接售預訂,其中 THE CLUB 僅 38 秒就將發售份額全數售清。

    比較手機規格時,不少人會著眼於解像度和色彩,不過要表達畫質有多細緻,我們會用像素密度 ppi 這個單位。史丹福大學最近就發表網誌,表示與 Samsung 旗下的研究所合作,運用超薄太陽能面板技術,創造出達 10,000ppi 的 OLED 屏幕,不單能解決 VR/AR 頭戴式裝置的紗窗效應問題,更有效提升電視用大型 OLED 屏幕的發光效率。

    現時的手機屏幕密度介乎 400-500ppi 左右,而 Samsung 正在發售的 HMD Odyssey+ 頭戴式 MR 裝置的實際像素密度為 616ppi ,在非常近的距離加上透鏡放大觀看(如 VR 裝置),難免會看到像素之間的網紋,這就是所謂紗窗效應。

    而史丹福大學的材料科學家 Mark Brongersma 和他的團隊就發現,原來在納米等級下觀察光線,光會像水一樣在物質之間流動。他們最初利用納米光子的特性來製作超薄太陽能面板,但在一次介紹這種技術的演講中就吸引到 Samsung 先進技術研究所科學家 Won-Jae Joo 的注意,認為可以為 OLED 技術帶來突破。

    meta-OLED 底部有一層元光子層,可以改善整體亮度和色彩,同時維持面板纖薄和能源效益。
    meta-OLED 底部有一層元光子層,可以改善整體亮度和色彩,同時維持面板纖薄和能源效益。

    現在的 OLED 面板有兩種,分別是每粒像素都有三原色副像素、只適合用來製作手機大小屏幕的 RGB OLED 面板,和適合製作電視面板、採用濾光片來控制顯示顏色的白光 OLED 面板。白光 OLED 面板不單光度會受濾光片影響而減低,而且會有燒屏的問題。而新設計的「 meta-OLED 」就有一層帶有納米等級波紋的反射金屬底層,名為「光學元表面」,可以用來控制光的反射特性,從而使不同顏色在像素中產生共振,這些共振就是促進 OLED 有效放出光線的關鍵。

    研究人員已經製作出驗證用的像素,新像素比起彩色濾光片白光 OLED 不單色彩更純淨,而且雙倍提升發光效能,同時還能製作出像素密度達 10,000ppi 的 OLED 面板。 Samsung 已經著手製作全尺寸的顯示屏,希望將來會有亮度更高、色彩更純淨的電視出現。

    您會感興趣的內容

    相關文章