更多

    RTX 3070 開箱文 Part2 :首批上市型號及市場分析

    Avatar
    Yeung Chun Fat
    曾經在香港各間主要電腦雜誌工作,隨後轉行到電腦公司任職產品經理,最近重回媒體工作。個人出版的作品包括替香港工業總會轄下香港電子業總會(HKEIC)撰寫《香港電子業穩步向前- 回顧與前瞻》紀念書刊。

    反擊 AMD Intel 有兩難

    AMD 攻勢一浪接一浪,但 Intel還是以「擠牙膏」方式作出反擊而令人失望。面對 Zen3 ,目前正密鑼緊鼓準備於明年首季發表第 11 代 Core (代號) Rocket Lake 全新核心作反擊。一代巨人為何風光不再,本文嘗試從兩難去看 Intel 今天面對的困難。

    300Hz 電競屏 Gigabyte AORUS 17G XB i9 筆電

    擁有長達 7 小時續航力、對外宣稱為世界最輕薄的機械鍵盤 17" 筆電,但都不是 Gigabyte AORUS 17G XB i9 筆電最引以自豪的地方。它採用 Intel 10 代 Core i9 CPU ,配上 300Hz...

    霸氣巨扇 ASUS ROG Strix RTX3070 OC

    繼 ASUS ROG Strix RTX3080 OC 「卡王中的卡王」送測後,另一張 ROG Strix RTX3070 OC 隨即登場。作為旗艦級的 RTX 3070 顯示卡從外觀及用料均與 ROG Strix RTX3080 OC 有 9 成相近。

    以一個「好」字及一個「壞」字形容 RTX 3080/3090 ,「好」是它們為用家帶來驚艷的性能,「壞」是市場上一卡難求炒風四起。針對供貨緊張的問題, NVIDIA 不惜把 RTX 3070 上市日期延遲兩周,但 RTX 3070 的供貨難言充足,只可說比 RTX 3080 時好。據不透名的業內人士表示,不少品牌已在港準備了過百張以上的庫存。售價方面,從入門的 $4,599 至最高的 $5,999 不等。

    首批上市 RTX 3070 型號及參考售價

    手機 APP 超頻
    GALAX RTX 3070 SG (1-Click OC)

    GALAX 在港主力發售 RTX 3070 SG (1-Click OC) 一款顯示卡,雖然採用少見的單 8pin PCI-E 供電設計,但 GPU Boost Clock 仍然達到 1725MHz 的水平,按下 1-Click OC 鍵更可以 1740MHz 工作,時脈在 NVIDIA 公版 1730MHz 之上。

    這卡有兩大主要賣點,一是專為 RTX 30 系統而設的 1-Clip Booster ,使顯示卡總風扇數目達到 3+1 的新高。二是 XTREME Tuner 的手機 APP ,可以手機輕鬆完成從超頻到 RGB 燈效設定等工作。

    全金屬製背板
    可在卡背輕易扣上 1-Clip Booster 8cm 風扇
    可在卡背輕易扣上 1-Clip Booster 8cm 風扇
    備有 3 組 DisplayPort 1.4a 及 1 組 HDMI 2.1,並加入通風孔設計加強散熱性能。
    備有 3 組 DisplayPort 1.4a 及 1 組 HDMI 2.1,並加入通風孔設計加強散熱性能。
    採用 3 把 11 扇葉的 92mm 低噪音風扇,同時也支援 Silent Extreme Technology 風扇停轉功能
    附送「 What’s Your Game? 」信仰裝飾品
    拆下散熱器可見有 heatpipes 加強散熱,並採用較短的 PCB 以騰出空間作散熱之用。
    GPU 底部採用 4 顆 POSCAP 及多組 MLCC 電容
    採用 8 相供電、 Dr. MOS 晶片等等。
    顯示輸出採用 GStek GS9216 晶片,可集成多顆晶片功能以節省佔用面積。
    採用 Samsung GDDR6 記憶體
    焊空 1 組 8pin PCI-E 供電而提供單 8pin PCI-E 供電
    XTREME Tuner 手機 APP 功能
    進入主頁面,可見有 OC 、 System 、 RGB 、 Fan 及系統設定等。
    進入主頁面,可見有 OC 、 System 、 RGB 、 Fan 及系統設定等。
    提供 4 個 OC Mode 設定,各可設定 GPU Clock 及 Memory Clock Offset。
    提供 4 種 RGB 燈效可選,也可關掉燈效功能。
    可作顯示卡實時監控功能
    SPEC

    Boost Clock︰1725MHz (1740MHz @1-Click OC)
    記憶體︰8GB GDDR6
    記憶體速度︰14Gbps
    散熱方案︰3x 92mm, 3-Slot
    介面︰PCI-E 4.0 x16
    顯示輸出︰3x DisplayPort 1.4a, 1x HDMI 2.1
    Power Connector︰8pin PCI-E
    顯示卡最大功耗︰220W
    建議用火牛︰650W
    尺寸(L x W x H)︰329mm x 130 x 61cm

    查詢︰Felton (2273 8393)
    售價︰$4,799

    TORX Fan 4.0 先進散熱系統
    MSI RTX 3070 Gaming X Trio

    MSI 這次在港共提供三款 RTX 3070 顯示卡,包括 RTX 3070 Ventus 3X OC 、 RTX 3070 Ventus 2X OC 以及最高階版本的 RTX 3070 Gaming X Trio ,也是今次送測的版本。

    RTX 3070 Gaming X Trio 同樣以先進的風扇技術為主要賣點。新卡採用 TRI Frozr 2 散熱系統,包括可集中風力的 TORX Fan 4.0 、方形導熱管設計等等。在筆者測試中,此卡工作溫度僅 62℃ 屬於偏低水平。產品採用自家 PCB 設計,可解鎖額外電源提供最高性能。 RTX 3070 Gaming X Trio Boost Clock 達到 1830MHz ,是這次送測試型號中最高的。

    顯示輸出屬標準的 3x DisplayPort 1.4a + 1x HDMI 2.1
    附贈顯示卡支撐架,可安裝在機殼上提供更多支撐力。
    全金屬背板
    提供一定的 RGB 燈效
    採用 11 扇葉的 90mm 風扇
    標準的雙 8pin PCI-E 供電方案
    拆開散熱器,可見 MSI 採用長身自家 PCB 設計。
    特別採用方形導熱管設計,可最大面積接觸到 GPU。
    GPU 底部採用 4 顆 POSCAP 及多組 MLCC 電容
    PCB 特別焊上保險絲,可提供額外的保護。
    採用 uS5650P 等 PWM 供電晶片
    記憶體也是採用 Samsung GDDR6
    採用 8+1 相供電
    採用 On-Semi NCP302040 40A Dr. MOS 晶片
    卡上所見共用上 6 顆 LED 燈珠
    SPEC

    Boost Clock︰1830MHz
    記憶體︰8GB GDDR6
    記憶體速度︰14Gbps
    散熱方案︰3x 90mm, 2.5-Slot
    介面︰PCI-E 4.0 x16
    顯示輸出︰3x DisplayPort 1.4a, 1x HDMI 2.1
    Power Connector︰2x 8pin PCI-E
    顯示卡最大功耗︰240W
    建議用火牛︰650W
    尺寸(L x W x H)︰323 x 140 x 56mm

    查詢︰漢科 (3626 9899)
    售價︰$5,299

    雙風扇外形小巧
    ZOTAC Gaming RTX 3070 Twin Edge OC

    外形小巧是筆者對 ZOTAC Gaming RTX 3070 Twin Edge OC 的第一印象。若從組裝電腦的角度來說,雙風扇、 2-Slot 設計的 RTX 3070 Twin Edge OC 兼容性更佳,若不是卡身高度較高關係,相信會成為小型機箱的愛卡。

    卡上採用 2 把 11 扇葉的 10cm 大風扇,較上一代產品增加 10% 氣流,配合 5 根 heatpipes + 金屬背板提供一定的散熱性能。作為 OC 版本, RTX 3070 Twin Edge OC Boost Clock 達 1755MHz,所以效能較 NVIDIA 公版 1730MHz 效能為高。

    同樣是標準 3x DisplayPort 1.4a 及 1x HDMI 2.1 顯示輸出,大部分空間用作通風之用。
    加入金屬背板提供保護功能
    背板設有不少通風孔
    RGB 功能不屬主打功能,主要燈效在 ZOTAC Gaming Logo 。
    採用兩把 11 扇葉的 100mm 大風扇散熱
    從這角度可見散熱器只有 2-Slot 厚度,大大增加安裝時的兼容性能。
    標準的雙 8pin PCI-E 供電
    圖中可見有 5 根 Heatpipes 設計,以及令人印象深刻的鰭片群。
    短身 PCB 設計。與巨大的散熱片顯得格格不入。
    GPU 底部採用 4 顆 POSCAP 及多組 MLCC電容
    也是採用 Samsung GDDR6 記憶體,成為首輪 RTX 3070 的共同配備。
    總 9 相供電設計
    採用 Dr. MOS 晶片
    顯示輸出採用 GStek GS9216 晶片,集成多顆晶片功能以節省佔用面積。
    SPEC

    Boost Clock︰1755MHz
    記憶體︰8GB GDDR6
    記憶體速度︰14Gbps
    散熱方案︰2x 100mm, 2-Slot
    介面︰PCI-E 4.0 x16
    顯示輸出︰3x DisplayPort 1.4a, 1x HDMI 2.1
    Power Connector︰8pin PCI-E
    顯示卡最大功耗︰220W
    建議用火牛︰650W
    尺寸(L x W x H)︰231.9mm x 141.3 x 41.5cm

    查詢︰GTR(2305 1756)
    售價︰店洽

    Conclusion

    總而言之,首輪上市的 RTX 3070 混合了三風扇及雙風扇設計,售價差異也不少。另外,雖然 RTX 3070 供貨較 RTX 3080/3090 充足但依然緊張,最終售價可能與代理提供的參考售價有出入,也是大家需要留意之處。

    您會感興趣的內容

    相關文章