更多

    平玩 AX Mesh D-Link COVR-X1870

    PCM Rating

    4/5

    Conclusion

    D-Link COVR-X1870 提供 AX1800 入門速度規格,價錢有望下調到平民化水平,相比其他同級型號,除了有更多 LAN 介面,亦有齊全的家長管理、VPN 伺服器等功能。

    【場料】具備 25 天續航力 HONOR Watch GS Pro 開價 $1,798

    HONOR 宣佈在香港推出全新智能手錶 Watch GS Pro ,該手錶最大特點是具備超長 25 天續航力、測量血氧、超過 100 種運動模式、 MIL-STD 810G 軍規認證等規格。

    【場料】 東瀛味調音 AVIOT 真無線耳機平六舊

    呢期《鬼滅之刃》上電影版將熱潮推得更高,巴頓身邊好多朋友都即刻搵番套 TV 版睇,又聽埋主題曲應援吓,而聽日本流行曲就梗係要用番日系耳機先好聲啦,呢個禮拜巴頓就搵到幾款筍價日本廠牌 AVIOT 嘅真無線耳機,東瀛味調音就當然零舍不同。

    Apple Silicon MacBook Air 應用心得

    備有 Apple M1 晶片的 Apple Silicon Mac 機已經推出了一星期有多,坊間對這部採用 Apple 自家研發處理器的新一代電腦有很高評價,指效能與完成度都很高。到底這批電腦在實際運用上是否達到理想水平?有沒有值得留意的地方?今集《 PCM Gadget Live 》就同大家分享一下。

    市場上的 AX Mesh Wi-Fi 套裝,售價動輒數千元才有交易,入場費絕不便宜。今次測試的 D-Link COVR-X1870,屬於 AX1800 入門規格的 Mesh Wi-Fi 套裝,為預算有限又想體驗AX新制式的用家而生。

    D-Link COVR-X1870 提供 AX1800 速度規格,由一組 574Mbps 之 2.4GHz 與 1,201Mbps 之 5GHz 頻譜組成,屬於 AX Mesh Wi-Fi 產品的入門規格。由於僅屬雙頻譜設計,路由器之間需要跟其他裝置共用頻譜進行傳輸,效率令人滿意。

    平玩AX Mesh D-Link COVR-X1872 02
    採用直立式設計,全白色造型十分簡約。

    今次測試的 COVR-X1870 屬於兩件套裝,廠方稱足以覆蓋 5,500 呎範圍,當然有關數字是以外國平房為準,只供參考。作為 Mesh 產品,它當然支援 Smart Roaming 與 Smart Steering 功能,自動將裝置連接到訊號最強的路由器,並且自動將不同裝置分配到不同頻譜。

    平玩AX Mesh D-Link COVR-X1872 03
    設有 1 WAN + 4 LAN 有線網絡介面,較同級產品優勝。

    雖然只是入門 AX1800 型號,COVR-X1870 仍提供 1 WAN + 4 LAN 有線網絡介面,屬於全 Gigabit 速度,即使家中較多有線裝置也不成問題。COVR-X1870 的安裝過程簡易,全程用手機 App 即可完成,亦提供訪客網絡、家長控制等功能,網頁版則有 Port Forwarding、VPN Server 等進階功能,相信對於大多數用家來說,日常基本管理用手機 App 已經搞定。

    平玩AX Mesh D-Link COVR-X1872 04
    機底的 QR Code 是在初次設定過程中使用。

    App簡易設定

    平玩AX Mesh D-Link COVR-X1872 05
    初次設定過程中,需要以 LAN 線連接兩部路由器。

    平玩AX Mesh D-Link COVR-X1872 06
    App 主介面顯示 Mesh 網絡的分機數目、連線裝置數目、網絡速度等。

    平玩AX Mesh D-Link COVR-X1872 07
    一按即可啟用訪客網絡,並可限制只可存取互聯網,不可存取 LAN 上其他裝置。

    平玩AX Mesh D-Link COVR-X1872 08
    家長控制功能可針對個別裝置暫停上網、過濾網站等。

    平玩AX Mesh D-Link COVR-X1872 09
    可建立排程,自動限制個別裝置的上網功能。

    網頁設定一覽

    平玩AX Mesh D-Link COVR-X1872 10
    QoS Engine 功能可將裝置分為三個優先傳輸級別。
    平玩AX Mesh D-Link COVR-X1872 11
    設有 DDNS 功能,適合家中有 NAS 的用家。
    平玩AX Mesh D-Link COVR-X1872 12
    Port Forwarding 功能當然也少不了。
    平玩AX Mesh D-Link COVR-X1872 13
    提供 L2TP over IPSec VPN 伺服器功能,可建立不同的使用者名稱與密碼。

    速度測試@兩台

    距離速度
    1 米776Mbps
    5 米522Mbps
    10 米343Mbps
    20 米192Mbps

    今次測試使用 Intel AX200 接收端的手提電腦,對應 2×2 頻寬及 160MHz 頻寬,連線到 COVR-X1870 的速度為 1,200Mbps。測試以 Speedtest by Ookla 及同一伺服器進行,採用之商業寬頻為獨立 1Gbps 頻寬。

    於 1 米近距離下,得出 776Mbps 傳輸速度,以 AX1800 級型號來說,相當突出。到 5 米及 10 米距離,速度亦分別達 500Mbps 與 300Mbps 以上。到最遠的 20 米測試點,只使用一台路由器時,速度只有 56Mbps,但加入第二台後,速度提升至接近 200Mbps,可見有效加強覆蓋範圍。

    SPEC

    網絡標準:IEEE 802.11ab/g/n/ac/ax
    運作頻譜:2.4GHz + 5GHz
    速度規格:AX1800
    最高傳輸速度:574Mbps + 1,201Mbps
    天線數目:4 條內置式
    WAN 介面:1×Gigabit
    LAN 介面:4×Gigabit

    售價:HK$1,899 一套
    查詢:Synnex(2753 1668)

    相關文章