更多

    言論自由

    Eric Chong
    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    疫後工作安排 思科調查:僱員想自主決定

    由中國武漢擴散全球的新型冠狀病毒疫情揮之不去,企業持續實施在家工作安排。不過,思科最新的調查發現,員工傾向混合工作模式,自由選擇在家工作或返回辦公室。

    英特爾 Bob Swan 確定下月離任 VMware Pat Gelsinger 回歸掌舵

    近期因為業績表現備受批評的英特爾行政總裁 Bob Swan ,確定將在 2 月 15 日離任。職位將由 VMware 行政總裁 Pat Gelsinger 接任,相隔 12 年回歸由 CTO 變 CEO 。消息傳出後,英特爾股價即高開一成。

    蘋果高層今年薪酬掛勾 ESG 表現 可加可減一成

    蘋果公司去年的業績再創新高,令行政總裁庫克( Tim Cook )加薪三成,達到 1,477 萬美元。不過,今年蘋果公司高層的薪金計算有新方法,除了業績,還加入環境、社會、企業管治( ESG )指標,最多加薪一成,不過機制有加有減。

    這次美國總統選舉可探討的話題甚多。執筆時,美國聯邦選舉委員會( Federal Edlction Commission )還未公布最終選舉結果,換言之未有人當選。主流傳媒和社交平台在這場選舉的作為,一切看在眼內,在當地還興起其他崇尚言論自由的社交平台。

    在 10 月拉票期間,拜登家族爆出電郵醜聞,傳媒和社交平台均以未經證實為理由冷待消息,後者更刻意限制傳播,甚至封殺刊登和轉載消息的帳戶。但未完成點票,未經 FEC 核實選舉結果之前,拜登自稱勝選,傳媒與社交平台隨即為他黃袍加身,說成已塵埃落定。之後,現任總統在 Facebook 專頁發出與選舉相關的貼文,卻被平台標上對手預計勝出的附註。

    總統質疑選票有問題,傳媒竟然中斷電視直播, Twitter 也在他一連幾個與選舉有關的 Tweet 都標上附註,包括內容有爭議、郵寄選票安全可靠。互聯網本身強調資訊自由,社交平台一面倒擁護主張大愛包容的民主黨,更忘記了自己經常掛在咀邊的名句:「我不同意你的說法,但我誓死捍衛你說話的權利。」

    帶旺 Gab 和 Parler

    主流社交媒體為用戶過濾資訊,共和黨人開始轉投 Gab 和 Parler 等新平台發放訊息。這兩個平台所設的對話式介面類似 Twitter ,都強調捍衛言論自由和個人自由。參議員 Rand Paul 、 Ted Cruz 等政要已在 Parler 開帳戶。 Parler 在流動程式商店的下載量在 11月3日至8日 ,忽然暴升近 100萬 ,總下載次數達至 360萬 ,在 iOS App Store 更在 11月8日 登上當地首位。

    Gab 則打右翼主義者市場,2018 年曾因任由用戶評論匹茲堡槍擊案,被蘋果公司和 Google 指平台散播仇恨言論,將流動程式從商店抽起。現在只有網頁版可用,在拜登電郵醜聞發生的 10月15日 ,瀏覽量突然按月急增 39%至53萬 ,之後一直保持升勢,上星期更達至近 3,700萬 瀏覽量。

    數字反映用戶紛紛加入新社交平台追隨政要,接收選舉的重要新聞,亦代表對主流傳媒和社交平台的不信任。雖然這現況難以一下子改變環境,不過用戶開始反思互聯網的初衷,是要有言論自由的環境,而不是由「黑盒」般的演算法決定誰的意見可以傳播。

    您會感興趣的內容

    相關文章