更多

    MeWe 初體驗

    方 保僑
    於 IT 及電子消費品市場工作超過二十年,創辦多個業界組職及為多個非營利機構擔任委員及提供專業意見。

    今年美國總統大選,引發起網民在社交媒體熱烈討論,各大社交媒體包括 Facebook 、 Instagram 、 Twitter 、 YouTube 等,都嘗試核實( Fact Check )網民分享新聞的真確性,就連美國總統特朗普的帖文也不例外。很多社交媒體都會利用人工智能系統篩選網民的帖文,卻可能因為系統設定未及人性化及過分敏感,令到部分看似「無關痛癢」的帖文或留言,也一併被刪除,甚至整個帳戶被暫停,此舉引起許多網民的不滿,紛紛聲稱要杯葛主流社交媒體,轉用其他新興的社交媒體。

    這些新興的社交媒體包括 MeWe 、 Parler 、 Gab 等,他們都聲稱會尊重言論自由,不會隨意刪除網民的帖文或留言等。在香港 MeWe 似乎較流行,我也隨着潮流嘗試親身體驗一下。 MeWe 的版面跟 Facebook 非常類似,不過每條帖文似乎沒有獨立的網址,要分享時較為困難。另有網民發現 MeWe 的登入系統沒有兩步驗證,很容易被黑客入侵並奪取帳戶,衍生了很多資訊安全問題。

    我通過其他社交媒體告知朋友已登記 MeWe ,隨即引來很多 MeWe 發出的朋友請求( Friend Request ),不過大家似乎習慣了在傳統的社交媒體過分保護自己,所以這些朋友請求很多都因為沒有使用真實姓名或者頭像,而無法辨認身分,所以我唯有留言希望朋友們私信向我表明身份。以往,我曾在傳統社交媒體添加了很多不明來歷的朋友,也曾惹來一些麻煩,所以今次還是要小心一點。

    如上所述, MeWe 跟 Facebook 的版面相似,不過可能因為暫時在 MeWe 的朋友不多,所以每天帖文的反應也只屬一般,朋友多數只是留下一個 emoji ,也不覺有很多朋友在 MeWe 帖文或留言。我相信 MeWe 要變成主流的社交媒體,還需一段時間,而且現在登入 MeWe 的資訊保安問題,也會令一些網民卻步。不過,我認同社交媒體都應該要百花齊放,正所謂有競爭,才有進步,也希望網絡上的言論自由不會被封鎖和抑制,這才能發揮社交媒體的真正功能。

    您會感興趣的內容

    相關文章