更多

    科技新股

    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    臨近聖誕,科技股趕上今年最後上市機會,早前有三間美國科技公司掛牌,全都開紅盤。 Airbnb 和人工智能公司 C3.ai 在首日交易升超過一倍,外賣服務公司 Doordash 也升八成。市場熱錢太多,追蹤新機會投資是大升原因之一,加上這幾間公司都有過人之處吸引投資者。

    本身發展一帆風順的 Airbnb ,在今年經歷過山車起跌。上星期四(12月10日)掛牌股價一度上升兩倍,之後回穩,收市仍升 113% ,市值剛超越 1,000 億美元,比 Expedia 集團和萬豪國際集團合計還要多。

    年初疫情來襲,全球旅遊業大受打擊,更重創 Airbnb 業務,資金也見緊絀。這公司在今年 4 月發換股債集資 10 億美元,不過息率高至 10 厘,估值跌至 180 億美元,較對上 2017 年融資的 310 億美元幾乎減半。

    瘟疫令旅客大規模取消預約, Airbnb 迫於無奈大瘦身, 5 月減四分之一人手,送走近 2,000 員工。該公司裁員,除了賠償,還開設人才網頁,列出員工和相關技能協助求職,讓其他公司有興趣便聯絡。這個非一般的動作,也成為一時話題。

    該公司內部也作出調整,收入在不足三個月便回復水平,例如專注做本地遊渡假( staycation )訂房,以及乘著在家工作趨勢預約辦公房間。在上市前的第三季度成功轉虧為盈。

    C3.ai 拒絕中國市場

    另一上市倍升股 C3.ai ,是三間之中唯一專攻商業市場的公司。 C3.ai 創辦人 Tom Siebel 為連續創業者,前一公司是在2006年賣給甲骨文的 CRM 軟件 Siebel Systems 。他在 2009 年創立 C3.ai ,為企業度身訂造營運軟件加入 AI 功能,例如偵測詐騙、預測維修、最佳化庫存等。雖然迎上人工智能熱潮,該公司至今仍未獲利,只是近年的收入增長每年幾乎倍增。遇上今年瘟疫大流行,人工智能也抵擋不了,該公司收入僅增一成。

    不過, C3.ai 最大賣點是不打算進入中國市場。 Siebel 稱,中國只是全球 AI 的其中一國,關注中國強制企業轉移技術的問題。「該公司不會容許旗下科技不道德地使用,可能失去一些業務增長機會,卻能睡得安穩。」至於 Doordash ,可算是疫症受惠公司,本身在美國的市場佔有率近半,為當地最大的外賣平台,封城更令服務急速增長。不過已有分析員質疑該公司的實際價值,因仍未走出 O2O 虧損的問題。

    您會感興趣的內容

    相關文章