更多

    關閉網店

    無止境的網課

    在學生及家長都期待回校恢復面授課堂時,沒完沒了的疫情又拖長這期望。經歷整整一年的抗疫,現在看來,可以「上學」原來是多奢侈。面授課一拖再拖,家長與其盼望,不如做定更好的心理準備,為子女在家建立良好的學習環境,投入網上學習。

    關閉網店

    疫情持續一年,為保持社交距離,政府實施多項措施迫令市民減少出外用膳;企業則實行在家工作,員工不用回到辦公室上班。市民不外出,結果帶動本地電子商貿迅速發展,不少商戶紛紛建立網店應市,也加盟網購平台期望做更多生意, HKTVmall 成為大熱,帶挈後者業積轉虧為盈。

    香港智慧城巿藍圖 2.0

    香港特區政府公布《香港智慧城巿藍圖 2.0 》,作為三年前《香港智慧城巿藍圖》的延續,措施仍然圍繞六大主題,包括:智慧出行、智慧生活、智慧環境、智慧市民、智慧政府及智慧經濟。《藍圖 2.0 》中超過 130 項措施,有大部分屬當年提出卻未開始和尚未完成的項目,如遙距繳費停車收費錶及專線小巴實時至站資訊系統,也納入這 130 項之內。

    疫情持續一年,為保持社交距離,政府實施多項措施迫令市民減少出外用膳;企業則實行在家工作,員工不用回到辦公室上班。市民不外出,結果帶動本地電子商貿迅速發展,不少商戶紛紛建立網店應市,也加盟網購平台期望做更多生意, HKTVmall 成為大熱,帶挈後者業績轉虧為盈。

    根據香港電視網絡於 2020 年 9 月中公布的中期業績,上半年營業額較 2019 年同期上升超過 114% ,毛利率亦增 3 個分百點至 24.8% 。期間錄得淨溢利 1.093 億港元。該網購平台在 10 月及 11 月業務持續向好,每月平均訂單數量、訂單總商品交易額均能保持。 HKTVmall 在疫情期間成為網購平台奇葩,卻有商戶在電子商貿高速發展之勢下宣布退出。

    成本高等於白做

    截至 2020 年 12 月 30 日已在全港開設 26 間分店的 AboutThai 阿布泰國生活百貨,在年結前宣布暫時撤出香港網購市場,包括結束官方網店及 HKTVmall 平台網店。該公司創辦人林景楠在 Facebook 發文指出,快速消費品或一些生活必需品毛利不高,要以銷量推高生意額來維持營運,但網店業務的利潤往往不足以彌補高昂的行政開支、經營及物流成本,可說是「白做」。疫他又認為,若中小企為了市場佔有率而開設網店是百害而無一利,甚至遇到環境及經濟轉變時,毫無翻身的機會,最差的情況是直接令公司倒閉。他強調,未來會集中發展香港本地實體店及海外業務,待合適時機才會再進電貿市場。

    事實上,單純的網店所花的管理成本及時間,其實比實體店更多,又要為產品拍照、又要確定在網店上的產品資料無誤、又要跟進訂單及準時發送貨品,更要回應客戶查詢,背後的工作量往往比實體店的更多。另一方面,雖說網店可省去高昂的租金,若用上網購平台如 HKTVmall 及其集運派送服務,每件貨品的佣金由 10% 至 29% 不等。按這個百分比,對毛利不高的產品來說,以「白做」來形容不為過。阿布泰的故事反映香港中小企發展 O2O (線上線下)業務的難處,也未能從此模式中找到盈利。反而流行多時的團購,同樣走薄利多銷模式,不少卻愈做愈旺,原因莫過於團購依附在不用付費的社交平台,已省下一大筆佣金;再者,先向客戶收錢貨到才發貨,訂貨量多少較容易掌握,沒有貨量積存等問題,風險、營運成本絕對比網店低得多。

    香港的網店要怎樣發展,在 2021 年值得思考!

    您會感興趣的內容

    相關文章