更多

    幽靈廚房僅限試業

    Eric Chong
    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    保護遙距工作企業 Check Point 新設 Harmony 方案

    疫情促使企業開放遙工作選項,方便員工毋須再回辦公室上班,卻令網絡保安構成壓力。 Check Point 在網上大會 CPX 360 推出 Harmony 方案,專門保護遙距工作的設備和存取企業資源。

    胡厚崑:華為去年經營達預期 收入盈利略增

    去年的 MWC 受到由中國武漢擴散全球的新型冠狀病毒疫情所致取消,今年的展覽先在中國上海舉行。華為副董事長胡厚崑在主題演講提到,基本上達到預期,收入、盈利略有增長。該公司有三招推動 5G 發展,包括 5GtoB 解決方案推向企業市場。

    開源防疫程式

    疫情初期有人權組織擔心及警告,提防各國政府借防疫為名,擴大監控國民私隱。經過一年疫情還未緩和,特區政府亦以追蹤疫情要求進入餐廳、戲院、健身室等的市民,要登記個人資料或使用「安心出行」程式。雖然特區政府再三強調程式不會取得市民的私隱,也屬自願安裝程式,但下載數字反映得不到信任,從 11 月推出至 2 月初不足 50 萬次下載。事實上,市民對個人私隱最終如何使用及處理,仍然擔心。

    外賣平台興起之後,衍生了幽靈廚房( Ghost Kitchen )模式。遇上去年全球瘟疫大流行所致的封城,令這類廚房愈做愈旺,在外國吸引大量廚師加入。不過,有人預測幽靈廚房在 2021 年將面臨重大挑戰,大多數可能要收檔。

    幽靈廚房即專門做外賣而不設店面的餐廳。這類廚房有多種稱號:暗黑廚房( dark kitchen )、虛擬廚房、外賣限定廚房等。前 Uber 創辦人 Travis Kalanick
    在兩年前收購 CloudKitchens , 因此又稱雲端廚房。廚房可開在非一般的地方,只要在 DoorDash 、 UberEats 等外賣平台接收到訂單便即時製作,然後交
    由車手送遞。

    外賣平台弊多於利

    專門幫助餐廳建立特許經營公司的 Fransmart 創辦人兼行政總裁 Dan Rowe ,去年 11 月在《 Entrepreneur 》雜誌撰文指出,幽靈廚房長遠與外賣平台合作弊多於利,因無法自行建立品牌形象,今年內將大規模結業。

    由於消費者只可經外賣平台訂購幽靈廚房的出品,基本上難以為餐廳建立別樹一格的形象。 Rowe 指出,九成 Y 世代喜歡品牌,這樣的幽靈廚房難於爭取這些高消費群的長期支持,更別說建立形象。

    再者,依附在外賣平台經營無形中會增加餐廳的風險,其中外賣平台抽佣將愈來愈高,可能佔訂單的三成,令本來利潤微薄的餐廳進一步增加成本。這模式阻礙長期經營,預料跟從「八二定律」淘汰競爭者,最終只有兩成可生存。

    他認為,留在市場的少數都是有品牌的餐廳。幽靈廚房僅是過渡期,甚至是測試市場反應,當獲得食客認同之後,便應發展自己的餐廳。即使保留幽靈廚房不設店面,亦要擁有自己的送餐團隊,方可有效樹立品牌。

    香港情況可能滯後

    香港近年亦有幽靈廚房,例如戶戶送開設戶戶小廚,以及大型飲食集團另立專做外賣生意的餐廳品牌,卻沿用旗下餐廳的資源製作食物。後者更被指是刻意避開集團的負面形象,換個姿態面向消費者。

    餐廳在疫市經營困難重重,外賣生意旺場,帶起幽靈廚房概念。 Rowe 的文章只是帶出外國市場情況,香港的發展可能滯後幾年。

    您會感興趣的內容

    相關文章