更多

    4TB 盛惠 $15XX
    硬碟機腦場狂炒實錄

    Avatar
    Yeung Chun Fat
    曾經在香港各間主要電腦雜誌工作,隨後轉行到電腦公司任職產品經理,最近重回媒體工作。個人出版的作品包括替香港工業總會轄下香港電子業總會(HKEIC)撰寫《香港電子業穩步向前- 回顧與前瞻》紀念書刊。

    上周末開始,腦場出現瘋狂搶購 HDD 硬碟潮,3.5″ HDD 最高升幅達 2 倍之多,以主流的 4TB 為例,炒價已經達 $1,500 以上,令一眾真正用家為之卻步。《PCM》記者在 4 月 20 日 (周二)早上觀察所得,深水埗黃金地下的大鋪 Comdex 甚至發出限購通知,限制每人只可購買一部 3.5″ HDD,非常誇張。

    今次炒風,和炒賣顯示卡一樣,主要跟「虛擬貨幣礦工」有關,硬碟機供應在上游位置已被大批截貨,本地代理進貨少了,在搶貨下,成本自然水漲船高,最終無可避免轉嫁到消費者身上。不過慶幸是目前 SSD ( 包括 2.5″ SATA 及 M.2 NVMe SSD ) 及外置 HDD/SSD 似乎未受影響。

    在截稿前,《PCM》記者曾向相關代理等了解,據知這次缺貨情況將持續一段時間,包括 3.5″ 及 2.5″ HDD 供應均非常緊張,因此建議用家如非必要不妨多等一會。另外是這次的掀起炒風的虛擬貨幣需要 7×24 的穩定工作環境,因此需要 1TB 以上 HDD 硬碟,造成 4TB HDD 被瘋狂炒熱的原因之一。

    部分腦場 3.5吋 HDD 報價

    Toshiba 4TBHK$1,550
    Seagate 4TBHK$1,550
    WD Ultrastar 8TBHK$2,580
    Toshiba Enterprise 10TBHK$2,980
    WD Ultrastar 10TBHK$3,500

    如果你手頭上有舊的 1TB HDD,最好也請珍惜,暫時留用,又或者完全清理好數據後在二手市場放售,說不定還可以賣到一個好價錢。

    外置 HDD 及 SSD 的售價似乎未受影響
    M.2 SSD 的售價大致平穩
    SATA SSD 的售價大致平穩

    您會感興趣的內容

    相關文章