更多

    OLED 屏幕最大升級 LG OLED evo G1 系列率先睇

    Lawrence
    《PCM》編輯總監, 見證電腦由Mono 到3D,9.6Kbps 撥號到 LTE 無線上網年代,DIY、攝影、影音、手機樣樣啱玩。

    早前《 PCM 》介紹過 2021 年新款電視第一炮——使用 Mini LED 技術的 Samsung Neo QLED TV ,緊隨就到 LGOLED 電視。今年 LG 在旗艦 G1 系列上,首度用上重大革新的 OLED evo 屏幕技術,畫面的平均光度和對比度都有所提升,作為 OLED 屏幕技術改良的一個里程碑。

    今年 LG 先開出 OLED 電視,同是使用 Mini LED 光源的 QNED 99 系列 8K 電視會留待下半年才作主打。 OLED evo 今年只用於高階的 4K OLED G1 系列,有 77 吋、 65 吋和 55 吋三個型號。外型上 G1 承繼了去年 GX 系列設計風格,掛牆時可以作無縫貼牆安裝,機身四邊也有無邊框設計,今年機身有較深的修邊位,看上去電視感覺會再薄一些。

    現場測試畫面,左邊是新的G1 右邊是上年的GX,可以見到G1 的人 面膚色質感比較實淨,但不算太過明顯,真正表現需要用測試影片再試過才可下結論。
    現場測試畫面,左邊是新的G1,右邊是上年的GX,可以見到G1的人面膚色質感比較實淨,但不算太過明顯,真正表現需要用測試影片再試過才可下結論。

    至於大家關心的 OLED evo 技術,其實 LG OLED 電視在 2013 年開始出產以來,每一代的 OLED 屏幕,光度都會有所提升,雖然黑位表現一直以來都以 OLED 優勝,但和 LCD 屏幕相比, OLED 的最高光度仍有所不足,情況在 2015 年 HDR 影像內容開始出現後,差距更大,當時 LG 以對應 HDR 大幅提高畫面光度。這幾年, OLED 屏幕的光度已可以達到最高 1,000nits 左右水平,但 LCD 屏幕可達到 1,400nits 甚至更高。光度有差距的影響下, LG OLED 過去在顯示一些對比較強的畫面時,例如黑暗環境下的一顆街燈,會出現燈光好強,但周邊好快就變暗的現象,層次細節跟 LCD 比較會少了一些,但在黑位收盡至純黑之下, LG OLED 就可以顯示出來,但 LCD 電視就有機會出現一層光影。

    LG OLED Z1, G1、C1及 A1 電視系列建議售價

    OLED evo 技術是以改變 OLED 的光線波長,提升屏幕光度,強化畫面對比度及銳利度,而原有的 100% 色彩還原度也有保留。現場示範有展示 OLED evo G1 和上一代 OLED 電視的畫面比較,可以睇得到畫面整體光度有所增加,令到畫面光與暗之間的細節變化容易展現出來,人物的膚色變化更加豐富。

    入門版A1只有4K 60支援,機座改用雙A柱方便擺放Soundbar,作為電影欣賞是較為經濟的選擇。
    入門版 A1只有4K 60支援,機座改用雙A柱方便擺放 Soundbar ,作為電影欣賞是較為經濟的選擇。
    今年所有LG電視都改用 webOS 6.0系統,新的介面以內容為主,不用進入App就可以睇到各個串流內容的推薦或觀看歷史。
    今年所有 LG 電視都改用 webOS 6.0 系統,新的介面以內容為主,不用進入 App 就可以睇到各個串流內容的推薦或觀看歷史。
    8K OLED電視Z1外型跟上代ZX相似,有座地機座,同樣只有88吋大型尺寸一個選擇,分別是改用Alpha 9處理器加強8K增線效果。
    8K OLED電視Z1外型跟上代ZX相似,有座地機座,同樣只有88吋大型尺寸一個選擇,分別是改用Alpha 9處理器加強8K增線效果。

    電競主打C1系列

    去年眾多 4K 電視都開始著重遊戲模式支援,以配合遊戲主機和電腦提供 4K 120Hz 輸出。不過,不少型號對遊戲支援仍有不足,例如只有一個 HDMI 輸入支援 4K 120Hz ,又或者只有 VRR 而沒有 NVIDIA G-Sync 或 AMD FreeSync 技術對應。 LG 於去年開始在 CX 和 GX 系列已經有齊全的遊戲模式,今年 C1 和 G1 同樣有齊 4 個 HDMI 2.1 ,可以對應遊戲機或電腦。 C1 比 G1 的性價比高,最細有 48 吋型號選擇,而最大也有 83 吋選擇。

    C1 沿用上一代 CX 外型設計,不過掛牆架經過改良,掛牆時會較上一代更貼牆身。當中主打的遊戲模式今年加入了 Game Optimizer ,一鍵即可在畫面上顯示輸出的遊戲模式及數值,遊戲模式可按遊戲的內容而更改。

    C1 和 G1 都是內置 LG 最高階的 Alpha 9 Gen 4 AI 4K 處理器,主要分別在於 G1 採用新一代的 OLED evo 屏幕而 C1 不是。如果以觀看電影為主,又不想花費太多, LG 今年以 A1 系列取代以往的 BX 系列, A1 系列搭載 Alpha 7 Gen 4 AI 4K 處理器,一樣有 Dolby Vision IQ 。最大分別是 HDMI 只支援 2.0 ,不設 4K 120Hz 輸入,最高只有 4K 60Hz ALLM 的遊戲模式。

    全線加入低藍光認證

    今年 LG OLED 電視,包括最高階 8K Signature OLED Z1 系列、 4K OLED G1 、 C1 和 A1 系列,都得到了低藍光屏幕認證,藍光量只有 29% ,閃屏率則近乎 0% 。同時所有電視都有開啟減藍光選項,用家可以開啟功能進一步降低藍
    光對視力的影響。

    OLED電視屏幕已經有8 年歷史,第一次大型改革是2015年加入HDR支援,今年是第二次改變 OLED顯示技術。
    OLED電視屏幕已經有8 年歷史,第一次大型改革是2015年加入HDR支援,今年是第二次改變OLED顯示技術。
    新的OLED屏幕改善了畫面光和暗之間的細節表現。
    新的OLED屏幕改善了畫面光和暗之間的細節表現。
    由於沒有LED背光,OLED 電視的藍光光譜 比LED 電視低好多,而LED 燈有電流頻率影響,閃爍也比OLED 為多,另外省電也是OLED 的另一優勢。
    由於沒有LED背光,OLED 電視的藍光光譜比LED 電視低好多,而LED 燈有電流頻率影響,閃爍也比OLED為多,另外省電也是OLED 的另一優勢。
    Alpha 9 Gen 4改善畫質和音質,包括有AI增線、新的8K 物件輪廓加 強,以及新加入自動場景模式;音效則支援5.1.2 音響及自動音量調控。
    Alpha 9 Gen 4改善畫質和音質,包括有AI增線、新的8K 物件輪廓加強,以及新加入自動場景模式;音效則支援5.1.2 音響及自動音量調控。

    您會感興趣的內容

    相關文章