更多

    Hot Desk 辦公室

    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    疫後的工作環境會怎樣變?有公司實行永久在家工作,退租原來的辦公室,亦有公司改行混合模式,員工可在辦公室或其他地方上班。選擇後者的公司,甚至改變辦公室設計,全數換上流動工作桌( Hot Desk )。連銀行大班亦如此,不再配有個人辦公室。

    滙豐銀行在倫敦金絲雀碼頭的總部,原本 42 樓屬行政人員專區,集中 CXO 辦公室。此層已改做會客室,包括行政總裁祈耀年( Noel Quinn )在內的大班調到 40 樓,但不再設有專用房間,全層只有開放式流動工作桌,銀行高層都要當數碼牧民( digital nomad )。他接受《金融時報》的訪問透露此事,之後又在個人 LinkedIn 網頁上載新工作桌的相片。圖中可見每張工作桌配上超寬顯示器、鍵盤、滑鼠和電源插座,而且桌與桌之間保持一定距離。

    實際要消減成本

    祈耀年稱,現在不會有指定辦公桌,返回公司找個座位便工作。滙豐高層有超過一半時間都出外公幹,他亦不會一星期五日都在辦公室上班,設專用房間只是浪費土地資源,應要接納這就是新環境。他在 LinkedIn 補充,在家工作超過一年,希望再感受到人氣,在開放式辦公室可以非正式交談,與同事作聯繫。

    他又認為,經過 15 個月的改變,若回去昔日的工作模式,便錯過革新的機會。少部分員工會完全遙距工作,而包括他在內的管理層將會混合地處理大部分工作。

    滙豐的新政策似為迎合新工作環境,實際上是節省成本。財務總監邵偉信( Ewen Stevenson )在今年 2 月的分析員電話會議內披露,公司將削減四成物業成本,倫敦地區只保留總部,其餘辦公室的租約到期便退還,每張流動工作桌約由兩名員工共享。

    混合模式平衡心理

    事實上,不少企業有意採用類似滙豐銀行的方式,改行混合工作,辦公室變成流動工作桌提高使用效率。

    所有企業,就算大如國際銀行,小至創業公司,疫後實行辦公室以外的工作模式,美其名為適應新環境,實情是減省成本。在過去一年,管理層發現不在辦公室工作,公司亦能如常運作,不如進一步削去租金開支。

    之前已經談論過長期在家工作或有心理健康問題,走混合模式便是從員工、營運成本、效率等因素尋求平衡。

    註:相片是祈耀年在 LinkedIn 展示滙豐總部 40 樓的新辦公環境。

    您會感興趣的內容

    相關文章