更多

    死人「復活」

    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    資訊安全專家一直叫大家防範 Deepfake 技術,免被誤信此類偽冒行為。不過,已故名廚 Anthony Bourdain 的紀念紀錄片《 Roadrunner: A Film About Anthony Bourdain 》卻運用 Deepfake 技術,模仿他本人讀出幾句對白,做法惹起爭議。

    Bourdain 既是名廚、食評家,亦是美食節目主持,在 2018 年 6 月自殺過身。這齣紀錄片近日在美國上映,導演 Morgan Neville 接受多間傳媒訪問時透露,部分對白由人工智能模仿 Bourdain 的聲調和口音讀出對白,當中涉及 Deepfake 。

    Bourdain 聲演自己

    其中一幕由 Bourdain 的好友兼藝術家 David Choe 讀出他們昔日的電郵。 Choe 讀出 Bourdain 撰寫的內容:「 Dude, this is a crazy thing to ask, but I’m curious 」聲音淡出之後,「 Bourdain 」接下去:「 …and my life is sort of shit now… 」 Neville 指出,找遍 Bourdain 生前的節目、錄音,也找不到這些說話記錄。但此內容若由他本人聲音讀出,會令影片效果更好,於是尋求技術協助,提供約 12 小時的 Bourdain 錄音作訓練素材,由 IT 公司用 Deepfake 製作他的聲音模型。

    他承認, 若不在片內加入注釋,觀眾應該難以分辦,以為由他本人「聲演」。此舉隨即引來爭議,但 Neville 強調並沒有為他強加言論,只是把他曾經寫下的文字變得生動。

    技術本身是中立,如何使用才是好壞的分野。由於過去太多案例將 Deepfake 用於詐騙或偽造移花接木的色情影片,令人多加提防。近年亦有不少模仿政要的影片,為求突破上位。如去年瘟疫全球爆發初期,比利時環保團體 Extinction Rebellion 在 Facebook 發表模仿總理 Sophie Wilmès 的影片,講到氣候變化與近年的疾病有關。短片發布首 24 小時有 10 萬次觀看,令人擔心 Facebook 壓抑假消息的能力。

    在 Chatbot 上復活

    Bourdain 的紀錄片用 Deepfake 令他「復活」聲演,可謂示範正面使用技術,只是讀出他的電郵內容,其實亦有道德爭議。

    用人工智能技術讓逝世者「復活」,微軟在今年初成功註冊新專利,只要有足夠文字、語音和圖像訓練對話機械人,能模仿任何人類,換言之能夠模仿已駕鶴仙遊的親友,讓用戶通過語音和文字對話去懷念。惟目前未有正式推出的計畫。

    這些另類復活的技術, 早已是電影橋段, 如《 Back Mirror 》第二季第一集的《 Be Right Back 》,探討當中的道德爭議。

    您會感興趣的內容

    相關文章