更多

    假新聞難禁

    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    澳洲 Sky News 的 YouTube 頻道日前遭暫停一星期,被平台指違反傳播疫情錯誤訊息政策。 YouTube 、 Facebook 等平台近年受政客指責把關不力,容易讓假消息快速散播。平台便定下嚴謹政策,甚至用上不同技術檢查。

    由新聞機構營運的澳洲 Sky News YouTube 頻道訂閱人數超過 185 萬,發放錯誤訊息實屬重要新聞。 YouTube 發表聲明,指平台不容許否認病毒存在,以及採用個別藥物預防或治療,而且影片的內容沒有提供足夠反方訊息。不過,澳洲 Sky News 回應,並未找到肇事影片。

    贊助 YouTuber 發放訊息

    YouTube 、 Facebook 、 Twitter 及抖音等社交平台,早已是不少人接收資訊的主要渠道,但多番被揭發傳播假消息,對社會產生嚴重影響,包括多國的選舉結果。面對多次指責,平台惟有採取非常嚴格的政策,加入人工智能技術審查用戶上傳的內容。

    有些組織利用社交平台的傳播訊息能力,操控發布假訊息,而且可能已形成產業鏈。 BBC 早前報道,歐洲有 YouTuber 收到行銷公司 Fazze 的邀請,贊助其製作疫苗假訊息影片,如輝瑞疫苗的死亡率較其他的更高。其中一位收到邀請的 YouTuber 是德國記者 Mirko Drotschmann ,專業觸覺令他認為事有蹺蹊,繼續追尋下去。法國 KOL Léo Grasset 也收到同一邀請, Fazze 將贊助 2,000 歐元製作影片,並有內容建議。

    報道又稱,根據 Fazze 提供的指引,發現印度和巴西有 YouTuber 的影片已符合要求,並接受了贊助。反映 Fazze 資金雄厚,亦有傳播策略。

    或涉國家級策動

    BBC 接手調查,追查到 Fazze 的母公司 AdNow 俄羅斯總部,甚至指向俄國政府。惟始終無法查出委託人身分,不過已成功破壞傳播疫苗假訊息的計畫。報道引用 Grasset 的說法,如果想操控公眾意見,尤其針對年輕人,不應再用電視平台,只要付錢給抖音、 YouTube 的創作者便可,因已建起高效率的假消息傳播生態系統。

    研究假新聞的機構 Centre for Information Resilience 早前有報告指出,美國有超過 350 個不同社交平台帳戶同時為中國政府造勢,抹黑民主和發布疫情謠言,目的為削弱西方國家的影響力。換言之,即使社交平台的技術再先進,亦未能有效阻止傳播假消息。

    您會感興趣的內容

    相關文章