更多

    【CES 2022】 亮度提升30% LG Display 發表OLED EX 面板

    Lawrence
    Lawrence
    《PCM》編輯總監, 見證電腦由Mono 到3D,9.6Kbps 撥號到 LTE 無線上網年代,DIY、攝影、影音、手機樣樣啱玩。

    過去幾年 OLED 成功搶佔最高畫質電視的代名詞,不過 OLED 也非沒有弱點,就是畫面的亮度始終不及直背照式 LED,甚至是今年流行的 Mini LED。作為 OLED 面板主要生產商 LG,過去幾年都不斷提升 OLED 面板亮度,到 2021 年表現跟 LED 比較已相當接近,不過 2022 CES 上,大家可以看到最新一代的 OLED EX,比現有 OLED 的亮度,再大幅提升 30%。

    2021 年 Mini LED 背光技術令LED 電視畫質表現更勝 OLED,特別是 HDR 畫面對比度,以及光和暗中間層次的變化,都比 OLED 優勝。OLED 一直強調的純黑表現,Mini LED 也有能力與之比拼。所 以LG 要維持 OLED 優勢,就要更新 OLED 技術。 LG Display 在 CES 2022期間,就會展示新一代 OLED EX 技術,相對傳統 OLED 面板,會有最多 30% 的亮度提升。足以拉近跟 Mini LED 比較,高光位表現的距離。現時 OLED 面板常見的峰值亮度,在 500-600nits 之間,而 Mini LED 則可以達到 2,000nits 水平或以上。

    全新的 OLED EX使用氘化合物 (deuterium) 讓發光二極管發出更強的光線,LG Display 的說明上指,在穩定的狀態下,氘化合物能夠長時間保持高效,令面樣達到更高的亮度。LG Display 表示,OLED EX 在色準方面也有所加強,在 8K 顯示器上,它能夠依靠演算法,預估 3,300 萬 OLED 二極管的用電量,並以此「精確控制顯示器的輸入電源,以更準確呈現畫面的細節和色彩。

    在設計上,OLED EX 的厚度也減少了 30%,當中 65 吋面板的邊框,會由 6mm 縮少到只有 4mm,換言之未來有機會推出更薄的電視。不過 LG Display 的相關量止計畫仍未決定,使用此新面板的 OLED 電視未必會在今屆 CES 上登場。

    您會感興趣的內容

    相關文章