更多

    延續公司舊電腦生命 Google 擴展 ChromeOS Flex 企業授權

    Lawrence
    Lawrence
    《PCM》創刊編輯, 見證電腦由Mono 到 3D,9.6Kbps 撥號到 5G 無線上網年代,DIY、攝影、影音、手機樣樣啱玩。

    好多公司都有舊電腦,年事已高,但又未壞,雖然換新電腦都有除舊服務,但不少老闆本住慳得就慳精神,電腦無用到十年八年都不會考慮讓其退役。但面對軟件和作業系統升級,舊機似乎也有力不從心的一日。Google 一直都有提供 ChromeOS Flex給開發者使用,讓舊電腦變成 Chromebook 繼續服役,而 Google 最近擴展到將 ChromeOS Flex 進行企業授權,幫公司的舊電腦可以延續生命,可以再多用一排才換機。

    當年的 Netbook 現在裝個 ChromOS Flex變身 Chromebook,對於只是用電腦上網收發電郵等簡單工作,仍可以再戰幾年。

    ChromeOS Flex 是給企業用戶將公司舊電腦的作業系統,由 Windows 或 Mac,轉移到 ChromeOS,讓舊筆記簿電腦變成 Chromebook。而 Google 也有提供支援電腦清單,目前已通過測試的電腦裝置包括 295 個型號,

    Google 希望透過 ChromeOS Flex 可以幫助到企業善用舊電腦,一來可以延長電腦生命,二來可以減少回收電腦的數量。

    想安裝 ChromeOS Flex,用戶可以到 此網站 登記用戶資料,就可以下載檔案,之後就可以製作 USB 開機手指,又或者經過網絡進行安裝。安裝時 ChromeOS 會取代現有的開機硬碟,所以一定一定一定要先幫電腦系統備份,特別是有用的檔案,最好放到 Google Drive 或外置硬碟中。

    Google 提供了一個共有 295 個電腦型號的 支援清單,除了 PC 以外,還包括 9 款 Mac 機,最舊是 2010 年 21.5 吋 iMac。不過當中 2 款,包括 2011 年 21.5 吋 iMac ,以及 2010 年 MacBook ,就會有點小問題,但仍然可用。而 2014 年 MacBook Air 和 2015 / 2017 年 MacBook Air,則無法使用前置鏡頭。

    Apple 都可以變 Chromebook,但有幾個型號未能完全通過認證。

    您會感興趣的內容

    相關文章