更多

    洩 10 億國民資料因控制台沒設密碼?!阿里雲據報被上海當局約談

    Mickey Chan
    Mickey Chan
    愛騎單車的宅,眼鏡娘控。座右銘: 1.膽固醇跟美味是成正比的; 2.所有人都可以騙,但絕對不能騙自己; 3.賣掉的貨才是錢,不賣的收藏品不值一文; 4.踩單車,是為了吃更多美食! 5.正義的話語,不一定出自正義之人的口;

    上月底一名自稱 ChinaDan 的網民在網上以 10BTC (時價 $20 萬美元)兜售據報有約 10 億中國國民資料的上海國家警察數據庫,據華爾街日報報道,托管有關數據庫的阿里雲的高層已被上海當局約談。而事件的起因,據報是因為一個被放在公開網域上的控制台竟然年多以來沒設密碼保護,令人嘩然。

    報道引述保安專家指出被洩的數據庫存放在阿里雲平台,不過就被發現有一個用來管理該數據庫的控制台軟件被放在公開網域,而且超過一年並沒有設定密碼,令任何人士只要有一點網絡知識,都可以隨意下載和刪除當中紀錄。

    報稱出售上海政府國家警察數據庫的論壇紀錄依然可以在網上找到,不過已被論壇編輯鎖上。
    被公開發售的約 10 億中國國民資料,據報是因為有一個控制台竟然超過一年沒有設定密碼而被洩的。

    報道引述知情人士透露,被上海監管當局約談的阿里雲高層,包括才上任不久,負責數字政府部公安業務線的副總裁陳雪松。阿里巴巴內部正在加緊調查為甚麼可以發生這宗中國歷來最大的個人資料洩露事件。

    阿里巴巴股價今日開市時曾一度急插超過 5% ,低見 HK$102.40 。撰文時報 HK$104.50 。

    您會感興趣的內容

    相關文章