更多

    3 香港零時零分啟動 700MHz 5G 頻譜

    Mickey Chan
    Mickey Chan
    愛騎單車的宅,眼鏡娘控。座右銘: 1.膽固醇跟美味是成正比的; 2.所有人都可以騙,但絕對不能騙自己; 3.賣掉的貨才是錢,不賣的收藏品不值一文; 4.踩單車,是為了吃更多美食! 5.正義的話語,不一定出自正義之人的口;

    通訊辦去年底指配多個新頻譜給電訊商,昨日就公布本地電訊商可於今晨( 6 月 30 日)起啟動其中的 700MHz 頻帶運作基站。 3 香港 (3HK) 就率先在今日零時零分啟動,成為首間啟動該頻譜基站的流動通訊服務營辦商。

    700MHz 頻帶特點是覆蓋範圍廣闊,穿透能力強。 3HK 擁有 700MHz (N28) 內 10MHz 成對(共 20MHz )頻譜,並於 6 月初宣布完成 700MHz 5G 部署,今日零時零分正式投入服務。

    和記電訊香港控股執行董事及行政總裁古星輝表示, 3 香港的 5G 網絡已經覆蓋全港達 99% ,率先啟動 700MHz 5G 頻譜服務,優化部分偏遠地區及住宅區的室內深度覆蓋。全力推動家居及商業應用,引領香港智慧城市新篇章。

    首階段部署新界西、北 深灣西貢深度覆蓋

    3HK 表示首階段部署是將 700MHz 頻譜用以加強深度網絡覆蓋,包括新界西和新界北,如粉嶺、大埔及上水等低密度住宅區,今內會進一步拓展至中半山及九龍塘的低密度住宅。

    上水金錢村、上水圍
    粉嶺軍地、虎地排
    大埔新圍仔
    堅尼地城新海旁
    3HK 首階段部署地區

    除此之外, 700MHz 頻譜 5G 推出後,南丫島深灣及西貢對出一帶山嶺的海域都覆蓋得到,估計可遠達離岸 11 公里,遊船河等水上活動時都可以享用到 5G 服務。

    結合頻譜發揮最大效益

    3HK 又會運用透過載波聚合 (Carrier Aggregation) 及動態頻譜共享 (Dynamic Spectrum Sharing, DSS) 技術,將 700MHz 頻譜結合現有 2.1GHz (N1) 或 3.5GHz (N78) 5G 頻諎,提供更高速服務,在特定場景下最高可以倍計提升下載速度。

    3HK 已經與供應商完成測試支援相關技術的 5G 路由器,短期內將推出市場。現時支援 700MHz 頻譜制式的 5G 路由器包括:

    • OPPO T1a
    • TCL HH500V
    • CPE Pro 2 及 Pro 3

    配合消費券推 $88 5G 寬頻月費計劃

    隨著政府 8 月推出新一輪消費券, 3HK 將會在 8 月推出 $88 的 5G 寬頻月費計劃,配合 Wi-Fi 6 路由器,毋須拉線就可以令全屋智能用品連接 5G 網絡。不過要留意有關 5G Router 為翻新機,而且限量提供。另外亦要繳付 $18 行政費。

    您會感興趣的內容

    相關文章