更多

    5 萬元頂級遊戲平台 Apexter ASUS ROG 2080Ti SLI 砌機

    Avatar
    Yeung Chun Fat
    曾經在香港各間主要電腦雜誌工作,隨後轉行到電腦公司任職產品經理,最近重回媒體工作。個人出版的作品包括替香港工業總會轄下香港電子業總會(HKEIC)撰寫《香港電子業穩步向前- 回顧與前瞻》紀念書刊。

    AMD 7nm再下一城 Ryzen 7PRO 4750G 稱霸集顯

    也許是 AMD CPU 生意太好的關係,新一代 Zen2 APU 可謂姍姍來遲。它的登場甚至在 7nm Ryzen 3 及 AMD B550 主流產品之後,時為 Zen3 架構登場在即,使 7nm APU 很大機會成為 Zen2 架構的最後一戰。當中的因由,與 Intel CPU 遲遲未能更新整合 Intel UHD Graphics 不無關係,而 AMD 這次產品部署也有別於過往,大眾化的 Ryzen 4000G 初期將僅向 OEM 電腦廠商供貨,而針對商用市場的 Ryzen PRO 4000G 將以 Tray 裝方式出售。

    十代軍魂 ASUS TUF Gaming Z490-Plus Wi-Fi

    一連介紹了多款 ASUS ROG Strix 的 Z490 主機板,是時候介紹另一款主打軍規用料的 TUF Gaming Z490-Plus Wi-Fi 電競用主機板。顧名思義,此板已有 Intel AX201 Wi-Fi 6 功能,而且 Gigabit LAN 也是用上 Intel I219-V ,可降低 CPU 使用率,並提供更高的 TCP 和 UDP 傳輸量。

    2,035MHz 加速 ASUS ROG Strix RX5700XT O8G

    最近 DIY 市場因為 Intel 10 代 Core 及 AMD Ryzen 3000XT 的推出而變得興旺。正煩惱購買哪款顯示卡?除了 GeForce 外,不妨留意這次介紹 AMD的 Radeon 顯示卡。

    早前 PCM 雜誌介紹過 Apexter Computer 的硬管水冷升級服務,這只是店家推出的眾多服務之一。除升級服務外,店家還可以按客戶的預算及要求,提供最合適客戶的選擇,如這次介紹的 ASUS ROG 2080 Ti SLI 硬管水冷砌機。

    CPU 的 WaterBlock
    CPU 的 WaterBlock

    兩片顯示卡均換上硬管水冷散熱
    兩片顯示卡均換上硬管水冷散熱

    機身頂部提供 4 組 USB 3.0及 1 組 Type-C 輸出
    機身頂部提供 4 組 USB 3.0及 1 組 Type-C 輸出

    原來機箱火牛 Bay 的位置是密封的,所以這個開孔按客戶特別要求的改裝。
    原來機箱火牛 Bay 的位置是密封的,所以這個開孔按客戶特別要求的改裝。

    客戶選擇了 2080 Ti SLI

    店方表示,最初客戶表示預算有 5 萬元,要求頂尖的遊戲硬件配置,所以參考了市面上眾多頂尖的遊戲硬件向客戶推介,最終客戶選擇了 ASUS ROG-STRIX-RTX2080TI-O11G-GAMING OC Edition 顯示卡一對,以及 Core i9-9900K CPU 的組合,並出於最佳兼容性的考慮而同時選擇了 ASUS ROG Strix Z390E-Gaming 主機板。考慮到 2 卡 1 CPU 本身的工作溫度也不低,所以客戶果斷地選擇了全硬管水冷散熱裝置。佈局為每片顯示卡皆有獨立的 360mm 水冷排,CPU 為獨立的 140mm 水冷排,整機共裝有 3 組水冷排。

    Apexter 在出貨前會把 CPU 超頻至全部核心跑 5GHz
    Apexter 在出貨前會把 CPU 超頻至全部核心跑 5GHz

    同樣在出貨時已預設使用記憶體 XMP 優化
    同樣在出貨時已預設使用記憶體 XMP 優化

    預先 All Core 超頻 5GHz

    砌機的最大樂趣在於可按自己喜愛隨時作出改動,甚至是針對個人喜好作出特別的修改。首先是機身並沒有用於 SLI 的 NV-Link Bridge,因為客戶表示已自行購買 NV-Link Bridge ,所以要求店家出貨時不帶相關硬件。而這次測試為了「忠於原著」,所以是在不帶 NV-Link Bridge 情況下進行的,還請大家見諒。

    在硬件的設定方面,因為採用了全水冷的配置,所以設定上可以更為進取。如 Core i9-9900K 是在單核心時才跑 5GHz,全部核心同時工作時跑 3.6GHz,現把所有核心鎖定在 5GHz 超頻工作,發揮最高效能。

    最後的要求是比較困難的。客戶選擇了 ASUS ROG-THOR-1200P 80Plus Platinum 1200W 並想見到火牛上的瓦數 LED 顯示屏,而所用 Cooler Master COSMOS C700M 在火牛 Bay 位置並沒有開孔,最終在客戶要求下以人手的方法開孔,作為客製服務的一部分。

    在 Idle 情況下,水溫約為 26.4℃。
    在 Idle 情況下,水溫約為 26.4℃。

    執行《3D Mark Time Spy Extreme》測試,水溫略為升高至 29.2℃。
    執行《 3D Mark Time Spy Extreme 》測試,水溫略為升高至 29.2℃。

    完成 3D Mark 測試後 GPU 核心溫度也不過是 44℃
    完成 3D Mark 測試後 GPU 核心溫度也不過是 44℃

    硬管水冷散熱效率極高,但在 5 分鐘負載測試 Package 溫度可達 67℃, Core #6 58℃。
    硬管水冷散熱效率極高,但在 5 分鐘負載測試 Package 溫度可達 67℃ 、 Core #6 58℃。

    完成《PCMark 10 Extended》測試得分
    完成《 PCMark 10 Extended 》測試得分

    《Cinebench R20》CPU 多核測試可達5005pts,遠比一般 Core i9-9900K 的 4307pts 高。
    《 Cinebench R20 》 CPU 多核測試可達 5005pts ,遠比一般 Core i9-9900K 的 4307pts 高。

    所用的 Samsung NVMe SSD 效能極高,在最高讀取及寫入分別有 3563.2MB/s 及 3349.3MB/s。
    所用的 Samsung NVMe SSD 效能極高,在最高讀取及寫入分別有 3563.2MB/s 及 3349.3MB/s。

    Conclusion

    PCM Rating 4/5

    由於採用了全硬管水冷散熱,所以硬件即使在全負載的情況下發熱量也較低。測試中筆者幾乎感覺不到 ROG-STRIX-RTX2080TI-O11G-GAMING OC Edition 發出的熱量,這跟平日測試中即使未跑 Benchmark 也感覺到明顯的熱量無法相比。當然 $49,999 的報價也較同類型名廠電腦為高,但考慮到產品需要牽涉到至少兩天人手組裝的時間,以及客戶特別要求改裝的收費,則收費尚算合理。

    SPEC

    CPU︰Intel 8C16T Core i9-9900K (8C16T , 3.6~5GHz,16M Cache) CPU BOX w/o Fan
    主機板︰ASUS ROG STRIX Z390E-GAMING. DDR-4,LGA 1151,Intel GbE Lan,USB3.1 Gen2,WiFi ac, ATX M/B
    記憶體︰Corsair Vengeance RGB PRO CMW16GX4M2C3200C16 DDR4 3200MHz 16GB Kit (2x8GB) 連 RGB 散熱片 x2, Total 32GB @DDR4-3200
    SSD︰Samsung 1TB 970 PRO M.2 2280 MZ-V7P1T0BW PCIe 3.0 x4, NVMe 1.3, Samsung 1TB 970 EVO Plus M.2 2280 MZ-V7S1T0BW PCIe 3.0 x4, NVMe 1.3
    顯示卡︰ASUS ROG-STRIX-RTX2080TI-O11G-GAMING OC Edition 11GB GDDR6 x2
    火牛︰ASUS ROG-THOR-1200P 80Plus Platinum 1200W (Full Cable Management )
    機箱︰Cooler Master COSMOS C700M 鋼化玻璃 RGB USB3.0 MCC-C700M-MG5N-S
    查詢︰https://www.apexterhk.com
    售價︰$49,999

    您會感興趣的內容

    相關文章