更多

    5 萬元頂級遊戲平台 Apexter ASUS ROG 2080Ti SLI 砌機

    Avatar
    Yeung Chun Fat
    曾經在香港各間主要電腦雜誌工作,隨後轉行到電腦公司任職產品經理,最近重回媒體工作。個人出版的作品包括替香港工業總會轄下香港電子業總會(HKEIC)撰寫《香港電子業穩步向前- 回顧與前瞻》紀念書刊。

    三千元 Ampere 登場  RTX 3060 Ti 架構 + 效能篇

    香港時間 12 月 1 日晚上 10 時,NVIDIA 正式發表 GeForce RTX 3060 Ti 顯示卡,取代原來 GeForce RTX 2060 SUPER ,並預定在明天正式發售。與早前的 RTX 3070 發佈一樣, RTX 3060 Ti 發佈時間也推遲兩周,原定發佈日期為 11 月 17 日,這也使 NVIDIA 及 AIB 廠商有更充足的時間備貨。

    360° 全方位散熱 MSI RTX 3090 Gaming X TRIO 24G 開箱文

    當 RTX 3090 遇上 MSI Gaming X TRIO 系列,正是強中自有強中手,一山還有一山高,而 Cool 360° 全方位散熱技術正是此卡的一大賣點。

    反擊 AMD Intel 有兩難

    AMD 攻勢一浪接一浪,但 Intel還是以「擠牙膏」方式作出反擊而令人失望。面對 Zen3 ,目前正密鑼緊鼓準備於明年首季發表第 11 代 Core (代號) Rocket Lake 全新核心作反擊。一代巨人為何風光不再,本文嘗試從兩難去看 Intel 今天面對的困難。

    早前 PCM 雜誌介紹過 Apexter Computer 的硬管水冷升級服務,這只是店家推出的眾多服務之一。除升級服務外,店家還可以按客戶的預算及要求,提供最合適客戶的選擇,如這次介紹的 ASUS ROG 2080 Ti SLI 硬管水冷砌機。

    CPU 的 WaterBlock
    CPU 的 WaterBlock

    兩片顯示卡均換上硬管水冷散熱
    兩片顯示卡均換上硬管水冷散熱

    機身頂部提供 4 組 USB 3.0及 1 組 Type-C 輸出
    機身頂部提供 4 組 USB 3.0及 1 組 Type-C 輸出

    原來機箱火牛 Bay 的位置是密封的,所以這個開孔按客戶特別要求的改裝。
    原來機箱火牛 Bay 的位置是密封的,所以這個開孔按客戶特別要求的改裝。

    客戶選擇了 2080 Ti SLI

    店方表示,最初客戶表示預算有 5 萬元,要求頂尖的遊戲硬件配置,所以參考了市面上眾多頂尖的遊戲硬件向客戶推介,最終客戶選擇了 ASUS ROG-STRIX-RTX2080TI-O11G-GAMING OC Edition 顯示卡一對,以及 Core i9-9900K CPU 的組合,並出於最佳兼容性的考慮而同時選擇了 ASUS ROG Strix Z390E-Gaming 主機板。考慮到 2 卡 1 CPU 本身的工作溫度也不低,所以客戶果斷地選擇了全硬管水冷散熱裝置。佈局為每片顯示卡皆有獨立的 360mm 水冷排,CPU 為獨立的 140mm 水冷排,整機共裝有 3 組水冷排。

    Apexter 在出貨前會把 CPU 超頻至全部核心跑 5GHz
    Apexter 在出貨前會把 CPU 超頻至全部核心跑 5GHz

    同樣在出貨時已預設使用記憶體 XMP 優化
    同樣在出貨時已預設使用記憶體 XMP 優化

    預先 All Core 超頻 5GHz

    砌機的最大樂趣在於可按自己喜愛隨時作出改動,甚至是針對個人喜好作出特別的修改。首先是機身並沒有用於 SLI 的 NV-Link Bridge,因為客戶表示已自行購買 NV-Link Bridge ,所以要求店家出貨時不帶相關硬件。而這次測試為了「忠於原著」,所以是在不帶 NV-Link Bridge 情況下進行的,還請大家見諒。

    在硬件的設定方面,因為採用了全水冷的配置,所以設定上可以更為進取。如 Core i9-9900K 是在單核心時才跑 5GHz,全部核心同時工作時跑 3.6GHz,現把所有核心鎖定在 5GHz 超頻工作,發揮最高效能。

    最後的要求是比較困難的。客戶選擇了 ASUS ROG-THOR-1200P 80Plus Platinum 1200W 並想見到火牛上的瓦數 LED 顯示屏,而所用 Cooler Master COSMOS C700M 在火牛 Bay 位置並沒有開孔,最終在客戶要求下以人手的方法開孔,作為客製服務的一部分。

    在 Idle 情況下,水溫約為 26.4℃。
    在 Idle 情況下,水溫約為 26.4℃。

    執行《3D Mark Time Spy Extreme》測試,水溫略為升高至 29.2℃。
    執行《 3D Mark Time Spy Extreme 》測試,水溫略為升高至 29.2℃。

    完成 3D Mark 測試後 GPU 核心溫度也不過是 44℃
    完成 3D Mark 測試後 GPU 核心溫度也不過是 44℃

    硬管水冷散熱效率極高,但在 5 分鐘負載測試 Package 溫度可達 67℃, Core #6 58℃。
    硬管水冷散熱效率極高,但在 5 分鐘負載測試 Package 溫度可達 67℃ 、 Core #6 58℃。

    完成《PCMark 10 Extended》測試得分
    完成《 PCMark 10 Extended 》測試得分

    《Cinebench R20》CPU 多核測試可達5005pts,遠比一般 Core i9-9900K 的 4307pts 高。
    《 Cinebench R20 》 CPU 多核測試可達 5005pts ,遠比一般 Core i9-9900K 的 4307pts 高。

    所用的 Samsung NVMe SSD 效能極高,在最高讀取及寫入分別有 3563.2MB/s 及 3349.3MB/s。
    所用的 Samsung NVMe SSD 效能極高,在最高讀取及寫入分別有 3563.2MB/s 及 3349.3MB/s。

    Conclusion

    PCM Rating 4/5

    由於採用了全硬管水冷散熱,所以硬件即使在全負載的情況下發熱量也較低。測試中筆者幾乎感覺不到 ROG-STRIX-RTX2080TI-O11G-GAMING OC Edition 發出的熱量,這跟平日測試中即使未跑 Benchmark 也感覺到明顯的熱量無法相比。當然 $49,999 的報價也較同類型名廠電腦為高,但考慮到產品需要牽涉到至少兩天人手組裝的時間,以及客戶特別要求改裝的收費,則收費尚算合理。

    SPEC

    CPU︰Intel 8C16T Core i9-9900K (8C16T , 3.6~5GHz,16M Cache) CPU BOX w/o Fan
    主機板︰ASUS ROG STRIX Z390E-GAMING. DDR-4,LGA 1151,Intel GbE Lan,USB3.1 Gen2,WiFi ac, ATX M/B
    記憶體︰Corsair Vengeance RGB PRO CMW16GX4M2C3200C16 DDR4 3200MHz 16GB Kit (2x8GB) 連 RGB 散熱片 x2, Total 32GB @DDR4-3200
    SSD︰Samsung 1TB 970 PRO M.2 2280 MZ-V7P1T0BW PCIe 3.0 x4, NVMe 1.3, Samsung 1TB 970 EVO Plus M.2 2280 MZ-V7S1T0BW PCIe 3.0 x4, NVMe 1.3
    顯示卡︰ASUS ROG-STRIX-RTX2080TI-O11G-GAMING OC Edition 11GB GDDR6 x2
    火牛︰ASUS ROG-THOR-1200P 80Plus Platinum 1200W (Full Cable Management )
    機箱︰Cooler Master COSMOS C700M 鋼化玻璃 RGB USB3.0 MCC-C700M-MG5N-S
    查詢︰https://www.apexterhk.com
    售價︰$49,999

    您會感興趣的內容

    相關文章