更多

    5 億 3,300 萬 Facebook 用戶個人資料被放上駭客討論區任人下載!

    Mickey Chan
    愛騎單車的宅,眼鏡娘控。 1.膽固醇跟美味是成正比的; 2.所有人都可以騙,但絕對不能騙自己; 3.賣掉的貨才是錢,不賣的收藏品不值一文; 4.踩單車,是為了吃更多美食! 5.正義的話語,不一定出自正義之人的口;

    Business Insider 報道,有人在一個低階駭客討論區貼出 5 億 3,300 萬個 Facebook 用戶資料,讓人免費取用。這些用戶資料包括手機號碼、全名、地區、電郵地址和個人檔案資料。保安專家擔心惡意分子會利用這些資料來冒充別人進行詐騙。

    報道指這些資料來自 106 個國家,當中 3,200 萬為美國用戶、 1,100 英國用戶、 600 萬印度用戶。傳媒核對過流出資料當中部分手機號碼和電郵地址都是真確的。

    現時未知有關的資料是在甚麼時候洩漏。據網絡犯罪情報機構 Hudson Rock CTO Alon Gal 表示,他們早在今年 1 月發現有人在同一個討論區上宣傳一個收費自動機械人應用,可以用來查詢數以百萬計 Facebook 用戶的手機號碼,當中的資料被證實是真確的,未知是否與今次被放到該討論區的資料相同。

    今次已不是 Facebook 首次有大量用戶資料遭洩漏, 2019 年 4 月就曾發生一批 Facebook 提供給第三方軟件的個人資料因為雲端儲存空間設定錯誤而任人存取,涉及的帳戶也達 5 億 4,000 萬個。漏洞到 2019 年 8 月才被復修。

    撰文時 Facebook 尚未回應今次洩漏事件。

    您會感興趣的內容

    相關文章