更多

    5G 變寬頻 HUAWEI 5G CPE Pro

    Martin M
    Martin M
    認為流動影響生活,生活也因為流動因而豐富。

    整合 Apple 「 Find My 」裝置定位功能  Belkin Soundform Freedom 真無線耳機最快 3 月上市

    Belkin 剛剛宣布旗下「 SOUNDFORM 」音響產品組合新品 Soundform Freedom 真無線耳機即將推出,而且更整合了 Apple 「 Find My 」裝置定位功能,最快 3 月上市,對於經常「大頭蝦」唔見耳機的朋友,這款真無線耳機相當合用。

    Google 宣布完成 Fitibit 收購

    2019 年 11 月 Google 提出斥資 21 億美元(約港幣 164 億)收購 Fitbit 。一年後, Google 硬體部門資深副總裁 Rick Osterloh 正式宣布 Google 完成對 Fitbit 的收購,並歡迎這個充滿才華的團隊加入 Google 。

    新一代頂級旗艦面世 Samsung Galaxy S21 Ultra 初步上手試

    全新的 Galaxy S21 系列中,Galaxy S21 Ultra 是重中之重,究竟 Galaxy S21 Ultra 有著什麼轉變?筆者早前獲得了官方邀請,率先初步上手速試這部新一代Galaxy S 系列旗艦之作。

    香港 5G 網絡正式啟動,市場上也漸多支援 5G 網絡的手機可供選擇,而 5G 網絡另一個賣點就是速度快可取代寬頻,如你住村屋及唐樓而又剛好有 5G 覆蓋的話,用 5G 網絡可能有更好的上網體驗,而 HUAWEI 近期推出的 5G 路由器 HUAWEI 5G CPE Pro ,正正是這些情況的最佳解決方案。

    HUAWEI 5G CPE Pro 外型相當簡約,全白色的機身與一般藍牙喇叭大細相若,所以體積算是小巧,放在家中任何地方亦不會覺得突兀,只不過電源線再長一點就會更好。 5G CPE Pro 機背備有兩個 LAN 介面,其中一個更是 LAN/WAN 兩用,意味著這個 5G 路由器也可配搭一般家用寬頻使用,但既然是 5G 路由器,入手的話當然是想用 5G 網絡作為家用寬頻的替代品吧!

    頂部印有5G字樣亦有空隙幫助散熱。
    頂部印有 5G 字樣亦有空隙幫助散熱。

    機背備有1個LAN及1個LAN/WAN介面,另外更可外接天線使用。
    機背備有 1 個 LAN 及 1 個 LAN / WAN 介面,另外更可外接天線使用。

    nano SIM卡插槽置於機身底部。
    nano SIM 卡插槽置於機身底部。

    硬件規格方面, 5G CPE Pro 採用自家的 Balong 5000 處理器,是 HUAWEI 首款 7nm 製程的 5G 多模組處理器,兼容 5G NSA 與 SA 網絡,以實現超高速連接。規格上, 5G CPE Pro 的下載速度可高達 2.3Gbps ,以及支援 5G 全網通,亦支援 4G 及 5G 雙模組通訊,所以一旦 5G 網絡出問題的話是會轉至 4G 連線,令用戶毋須擔心會有 5G 網絡收不到就斷線的問題。 Wi-Fi 部分,支援 802.11ac 2×2 MIMO ,配合全頻段,高達 4.9dBi 高增益,仿生蝶式雙極化巴倫天線,以及 HUAWEI 自行研發的「 Gigahome 」雙頻 Wi-Fi 晶片,無論是垂直還是水平方向,訊號覆蓋、抗干擾性能均顯著增強。

    「位置推介」功能 測試最佳收訊點

    向來國內的大大小小 IT 產品都喜歡用 Apps 配搭進行設定, 5G CPE Pro 亦一樣,只需在 App Store 、 Google Play 或 HUAWEI AppGallery 下載《 Huawei SmartHome 》,即可登入 5G CPE Pro 進行設定。《 Huawei SmartHome 》可監測 5G 與 4G 網絡狀態,亦可檢視已使用的數據量,以及上、下載速度,更可設定每月流動數據計劃上限,以防「用爆  Data 」,用戶亦可於應用程式內檢視那些已連接 HUAWEI 5G CPE Pro 的裝置。程式內更有一個「位置推介」功能,可測試 5G 與 4G 網絡的訊號強度及進行記錄,這樣用戶就可以在家中嘗試幾個擺位,找出最佳接收訊號的位置,令上網體驗更好。

    可設定每月流動數據計劃上限,以防「用爆Data」。
    可設定每月流動數據計劃上限,以防「用爆 Data 」。

    「位置推介」功能可測試5G與4G網絡的訊號強度及進行記錄,以獲得最佳接收位置。
    「位置推介」功能可測試 5G 與 4G 網絡的訊號強度及進行記錄,以獲得最佳接收位置。

    配合中國移動香港的5G SIM卡進行測試,連線速度表現滿意。
    配合中國移動香港的 5G SIM 卡進行測試,連線速度表現滿意。

    再利用Notebook連接5G CPE Pro用Speedtest測,速度隨時比家用寬頻還快,而且時延值低,不再需要等待才Load得到。
    再利用 Notebook 連接 5G CPE Pro 用 Speedtest 測,速度隨時比家用寬頻還快,而且時延值低,不再需要等待才 Load 得到。

    Conclusion

    PCM Rate: 4/5

    入手 HUAWEI 5G CPE Pro 配合 5G 流動數據計劃的話,的確可以取代寬頻,對於村屋及唐樓住戶是一件好事,不過目前也不是所有網絡商的 5G 流動數據計劃都支援分享功能,這點是要注意的。

    您會感興趣的內容

    相關文章