更多

    政策突變害苦動漫迷 動漫畫節官方發聲明表示遺憾

    Mickey Chan
    愛騎單車的宅,眼鏡娘控。 1.膽固醇跟美味是成正比的; 2.所有人都可以騙,但絕對不能騙自己; 3.賣掉的貨才是錢,不賣的收藏品不值一文; 4.踩單車,是為了吃更多美食! 5.正義的話語,不一定出自正義之人的口;

    上星期香港書展結束後、第二十二屆香港動漫電玩節舉行前夕,政府突然收緊社交距離規定,將原本場地容納人數上限由 75% 收緊為只得 50% ,導致上萬動漫迷周末在烈日和驟雨夾擊下排隊輪候入場。香港動漫電玩節主辦單位剛發表聲明,對這種情況的出現表示遺憾,並公布退票安排。

    香港動漫電玩節主辦單位發表的聲明如下:

    首先,我們十分感謝大家的支持!因政府政策的不合常理突變,對我們動漫迷不夠細心,主辦方亦無足夠時間作出合適反應之下,讓場內的一萬人變成場外的一萬人,讓大家排隊時間變得超長及難以忍受,讓原本的歡樂變成痛苦,主辦方對這種情況的出現表示遺憾!(如對政府的規定是如何改變有興趣的朋友,可以上食衛局網站查閱其在2021/3/312021/7/7、及2021/7/21關於社交距離的公告。)

    對於連日來傳媒、展商、及觀眾的一些報道及信息,我們有如下的想法:

    (1)在疫情大幅度改善之下,政府突然收緊社交距離規定,讓容納量由書展的85%收緊成動漫電玩節的50%,是對動漫電玩節十分不公平的這個說法,我們請大家不要認為這是政府是針對我們的做法,因相信政府不會為個別展覽度身訂造政策的,他們極其量只是不合常理和對展覽業的認識十分粗疏。
    (2)大會認為在場外排隊三四個小時是一個十分不理想甚至乎可以說是不人道的情況,曾經提出使用排隊籌方式來疏導人流,讓拿到排隊籌的觀眾有兩三個小時的自由時間,在適當時間返回龍尾,不用在輪候人龍中間浪費時間和受苦,但這建議因警方有所擔心而擱置。(主辦方對警方提出之擔心表示理解。)
    (3)主辦方亦曾經構思按照政府100%容納量的規定,盡量將已打疫苗的觀眾數字做大,以加大場館內容納人數的數目。但原來這方法的政府要求是除了觀眾有2/3已打疫苗的要求外,也要會展中心和服務提供者全部打齊疫苗才合法,但在一個全港接種率只有44%的宏觀情況下,要服務提供者都打齊疫苗的現實機會為零。即政府提供了一個虛妄的選擇給我們展覽業來遵守。

    在政策突變和種種應對方法不能出台之下,結果就是讓大家在場外痛苦地排隊,而因輪候時間太長而放棄入場的做法也是合理。展覽會的門票一經發售就不可以退票是一直以來合理的安排,但今年這種情況的出現,對於無奈的主辦方來說,也只好為一切不合理的外在因素概括承受!

    今天星期一是香港動漫電玩節的最後一天,我們會在會展中心(近大會辦事處的地方)設立退票服務,由下午2時開始至晚上8時,為未能入場的已購票(實體票)人仕提供退票服務。(電子票和未能於今天在會場辦理退款的觀眾,請留意展覽後我們的通告。)

    主辦方為今次的無奈表示遺憾,並希望大家諒解!

    相關新聞

    您會感興趣的內容

    相關文章