更多

    旅遊大反彈

    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    香港人被「清零」政策所困,免隔離自由出入境遙遙無期。在地球的另一邊,西方國家旅遊業已經復甦。多國採取積極的與病毒共存措施,重新開放邊境,國民重回正常生活,帶動多間住宿預訂平台的最新業績暢旺,甚至比瘟疫之前表現更好。

    Airbnb 等住宿預訂平台的業績重上新高。該公司今年第三季業績,收入較按年增 67% 至 22.4 億美元,盈利飆升 280% 至 8.3 億美元。由於去年同期還在封城避疫,比較基數低,增幅必然跨張地高,但這兩項指標都寫下歷來新高,證明出現報復式反彈。第三季正值暑假盛夏,是歐美地區的傳統外遊季節。 Airbnb 提到,這季度主要由北美和歐洲國家的國內和短途旅遊帶動,甚至較疫情前的 2019 年更受歡迎。長途和跨國旅遊也逐步復甦。

    歐洲旅遊先復蘇

    網上旅行代理 Booking.com 的第三季收入也達到 46.8 億美元,同樣刷新紀錄,成為歷來收入最好的第三季度。用 Trivago 、 Hotels.com 等品牌經營的 Expedia ,第三季收入亦增 97% 至 29.6 億美元,更止蝕見盈利。無獨有偶, 三間公司的業績報告都提及歐洲市場。 Airbnb 稱,北美、歐洲等地區預訂住宿大幅增加。Booking.com 則指出,歐洲旅遊反彈是期內增長的關鍵。 Expedia 也說, EMEA 市場見強勁復蘇趨勢,對前景感樂觀。

    事實上,歐盟率先面對現實採取病毒共存政策,只要證明接種有效的疫苗,便可在區內自由出入,其後擴展至英國、挪威等鄰近非歐盟國家。隨著美國和加拿大最近開關,歐洲和北美之間的跨國旅遊重新出發,各方都預計第四季度的增長會更強勁。

    亞太地區以跨國旅遊為主,大部分國家仍有旅遊限制,執筆時只有新加坡和泰國開放。但預計多個國家或會在年底前撤銷限制,區內的旅遊業應好轉。

    長期外遊遙距工作

    Airbnb 行政總裁 Brian Chesky 接受《彭博》訪問時道出另一旅行新趨勢,留意到預訂一個月以上的長期住宿快速增長, Airbnb 今季內有超過五分之一預約來自這類。他指出,有些企業讓員工遙距工作,毋須待在原居地,可以去長期旅居。

    地中海小島國馬爾他今年 6 月推出數碼牧民簽證,正是吸引這類打工仔前去邊渡假邊工作。

    您會感興趣的內容

    相關文章