更多

    $520 億補貼在美設廠 拜登正式簽署 $2,800 億美元晶片與科學法案

    Mickey Chan
    Mickey Chan
    愛騎單車的宅,眼鏡娘控。座右銘: 1.膽固醇跟美味是成正比的; 2.所有人都可以騙,但絕對不能騙自己; 3.賣掉的貨才是錢,不賣的收藏品不值一文; 4.踩單車,是為了吃更多美食! 5.正義的話語,不一定出自正義之人的口;

    美國總統拜登在當地時間星期二正式簽署總值 $2,800 億美元的「晶片與科學法案」,當中包括向業界提供 $520 億美元資金,以催谷美國本土半導體生產。而中方就一如以往表示堅決反對反對,認為會扭曲全球半導體供應鏈。

    拜登在儀式上指出這個法案是美國本身一世一代的投資,有助美國贏得 21 世紀的經濟競爭。而眾議院議長就表示這法案將重振美國的半導體晶片生產,創造近 10 萬個高薪工作崗位。

    法案設立 4 個基金,包括 $500 億美元「美國晶片基金」鼓勵生產及補貼研發、 $20 億美元「美國晶片國防基金」補貼與國家安全有關的晶片生產、 $5 億美元「美國晶片國際科技安全和創新基金」支持建立安全可靠半導體供應鏈,和 $2 億美元「美國晶片勞動力和教育基金」培育半導體行業人才。這法案亦為投資半導體生產提供 25% 稅務寬減。

    Micron 、 Intel 、洛歇.馬丁、 HP 和 AMD 的高層都有出席簽署法案儀式,白宮在儀式上宣布 Qualcomm 已同意向 GlobalFoundries 紐約廠投資 $42 億美元生產晶片,至 2028 年承諾採購總額將高達 $74 億美元。而 Micron 方面就會投資 $400 億美元生產記憶體晶片,使美國的市佔率增至 10% 。

    不過這法案同時也加入針對中國的條款:獲得聯邦基金資助的企業禁止在中國增產先進製程晶片,為期 10 年。違反禁令的企業可能要退還所得的資助。這令到企業必須要「靠邊站」,對台積電、三星、 SK 海力士等在中國設有半導體廠房的企業是個困難的決定,將限制他們在中國發展。

    中國商務部就批評這法案限制有關企業在華正常投資,會將全球半導體供應鏈造成扭曲,擾亂國際貿易。而中國駐華盛頓大使館就發表聲明,堅決反對這項法案,並指這法案令人聯想起冷戰和零和博奕思維。

    您會感興趣的內容

    相關文章