更多

    Cafe X 重新定義 咖啡店模式

    食物科技

    香港有食物科技創科公司,如專門研究先進低溫真空無菌包裝( ASAP )的 IXON 。據該公司的資料顯示,透過這技術,食物可在約 60 攝氏度的溫度下滅菌,並令鮮肉、魚和海鮮在室溫下穩定地保存兩年。

    加速無現金化

    一直都說現金鈔票污穢,藏有大量細菌,特別在新型冠狀病毒肺炎肆虐期間,大眾對使用現金存有顧忌,在街上不時看到有人收到找換得來的鈔票後,隨即噴上消毒劑,減低感染的機會。更有不少消費者為減少接觸現金,以電子付款方式取代。這場疫情,似乎也在推動「無現金社會」。

    找不到大數據價值

    針對新型冠狀肺炎在港爆發第三波, 疫情嚴重,特區政府決定推出「 2019冠狀病毒病測試普及社區檢測計畫 」,由 9 月 1 日起免費為全港市民採集鼻腔及咽喉混合拭子樣本。此計畫是好是壞各有見解,參與與否亦屬個人意願。
    d4239b5e210927f28979b17deaf362421105a3a3.jpg  

    08ba975b405650ea191afc3123360032b8daa0e4.jpg現代人工作繁忙,咖啡更是必需品,但咖啡店總是排長龍,讓人卻步。在美國攻讀工商管理學士的胡曉寧發現,咖啡店的模式很簡單,購買過程只有落單和沖製咖啡兩個步驟,其實可用自動咖啡機取代,省卻排隊等候的時間。先用智能電話程式購買,然後到自動咖啡機前拿取,過程簡單方便,令每一個人都可以享受優質咖啡。

    修讀工商管理的學生,為功課、為興趣,腦海內總有大量創業概念,但畢業後有多少個會實踐生意計畫?胡曉寧是其中一員。他在美國留學時,見到校園內咖啡店總是排隊輪候,每每要等 20 分鐘才買到咖啡。他認為,有科技就不應如此,所以在大學二年級時,打算設計自動咖啡機,透過智能電話落單和付款,再到咖啡機即可提取咖啡離開,毋須花時間等候。經過七個月,成功從概念付諸實行。

    全新咖啡店模式
    因為這個想法,他與創業夥伴孫浩軒回港後便著手創辦 Cafe X,設計自動咖啡售賣機。這部機器由一枝機械臂及兩部沖咖啡機組成,再配合智能電話應用程式使用。

    fffd465c0c4f4b72e872f1109c03883f87b11339.jpg基於保安理由,顧客到達時輸入密碼便可提取咖啡。  

    顧客先在程式內選購咖啡和領取時間,完成交易,程式會顯示一組提取密碼,當顧客到達咖啡機前,輸入該組密碼,便可看著機械臂把預早沖製的咖啡送上,或顧客到達售賣機前才發出指令,便可在最短時間內享受到優質咖啡。

    「沖製咖啡過程只是 1 分鐘,卻要花十多分鐘排隊付款,然後等候沖調,實在不合理。這自動售賣機完全省去等候時間。利用電話程式落單,毋須排隊。顧客走到機器前領取,也不用再苦等。」

    自動咖啡機每個設定都是細心地為顧客著想。先是咖啡口味,最多可放入 8 款咖啡豆,每款咖啡亦有不同的口味配搭,如改用脫脂奶或加入雲呢拿口味等等。另外,如果顧客未及時提取,咖啡存放超過 6 分鐘,機械臂便會自動倒掉,待顧客到達時才重新沖製另一杯新鮮咖啡。

    66c1213209b86e8816989b7845fb65d6090333c7.jpg透過電話程式遙距買咖啡,到達即時提取,毋須再花時間等候。  


    做好前期準備

    能夠設計一部如此多功能的咖啡機,除了熱愛咖啡,還要有生意頭腦,懂得如何實踐概念。胡曉寧在美國大學修讀商科時,課餘會旁聽工商管理碩士課程的課堂,兩年內吸收了大量商業理論及技巧,對做生意有一定幫助。

    另一方面,本身對汽車著迷的他,看見汽車生產線的機械臂組裝零件,很是吸引。為了了解更多相關生產過程,經常瀏覽不同網站,特別是生產線的影片,學習如何控制機械臂,學習大量學術及生產知識和技巧。成為今天 Cafe X 不可缺的一個重要部分。「製造汽車的機械臂最精確,值得參考生產線的設計。」

    先攻香港再去美國
    現在,Cafe X 設於科學園,一來那裡有創業計畫的支援,容易招聘人才設計產品,二來藉著 First@Science Park 計畫,把機器設在園內供大眾測試。「收集用戶意見和數據,為自動咖啡機作調整,希望更能迎合顧客需要。」

    雖然目前只在測試階段,胡曉寧已有整盤生意計畫。預計明年可正式推出,先在乙級商業大廈和便利店安裝。「這些地方的咖啡需求高,但附近大多缺乏咖啡店,機器便可填補空間。」

    至於盈利模式,還有待探討。他認為,最直接是商廈選購機器服務,亦可租用放置,分拆銷售營利。他希望將自動咖啡機帶到全港,簡化買咖啡的模式。日後更打算拓展美國市場,引發另一場咖啡革命。

    您會感興趣的內容

    相關文章