更多

    曾經是世界三大科技展 漢諾威 CeBIT 宣佈玩完

    Lawrence
    Lawrence
    《PCM》編輯總監, 見證電腦由Mono 到3D,9.6Kbps 撥號到 LTE 無線上網年代,DIY、攝影、影音、手機樣樣啱玩。

    50MP x 30fps + 8K 30P 拍片  Sony 發表神級 Alpha 1 相機

    回應 Canon EOS R5 高階無反相機,Sony 今日正式發接新旗艦級 Alpha 相機,不過有別於大家估計是 A9 III,而是比 A9 系列更高定位的全新 A1 系列,其機能不只是旗艦級數,稱上是神級也不為過。

    傳說中的 8K 相機? Sony Alpha 本月26日發表新機

    今年 CES 期間 Sony 在相機產品中只發表了一支 FE 35mm F1.4 GM 鏡頭,而非拍友期待的 A9 III 或 A7 IV。不過 Sony 剛剛宣傳會在本月 26 日香港時間晚上 11 時,在網上發表新的 Alpha 相機。

    [CES 2021] 事隔一年 Onkyo 及 Pioneer 發表兼容 HDMI 2.1 AV 擴音機

    在剛完結的 CES 2021 上,日本 Onkyo Home Entertainment Co. Ltd 及美國 Onkyo 和 Pioneer 宣布將於今年推出 Onkyo 及 Pioneer 的新款 AV 擴音機。Onkyo 共有 4 款新型號,Pioneer 共有 3 款新型號,全部提供最新的 HDMI 2.1 規格及 8K 影像支援,還加入其他新技術和功能。

    《PCM》編輯記者,一年都走訪不少外國的電腦展覽會,如果你也是早一輩的《PCM》讀者,相信都會對德國漢諾威的 CeBIT 展覽會有印像。事實上,近幾年我們都沒有採訪 CeBIT ,取而代之是柏林 IFA。原因是過去支持 CeBIT 的參展商,特別是消費科技產品品牌,都陸續徹出。昨日,CeBIT 官方網站突然宣佈,2019 年的 CeBIT 將會取消,結束33年歷史。

    全球三大科技展,過去一直是美國的 CES、台灣的 Computex,以及德國的 CeBIT 所代表,當中 CES 是美國的消費電子展,以消費科技、家電和娛樂爲主,每年由微軟創辦人Bill Gates 主持的開幕演講更是焦點所在;Computex 就是電腦零組件、配件,更是電腦硬件產品發表的集中地。而位於德國工業城鎮漢諾威舉行的 CeBIT,佔地最大,展商內容由工業、消費到流動通訊,曾經是手機品牌發表新款手機的重要場合。

    CeBIT 為何會是發表手機的重要場地?因為在 GSM 2G 和 3G 年代,主導通訊市場的手機品牌,大部分都是來自歐洲,除了來自美國的 Motorola 外,包括 Nokia、Ericsson、Alcatel 、Siemens 等等,都是來自歐洲的科技龍頭公司,所以 CeBIT 就成為他們展示實力的橋頭堡。每個品牌的參展實力都不容忽視,每個參展攤位都大得驚人,有些甚至可佔去一整個較小型的展館。

     

    CeBIT 2018 - Europas Business-Festival für Innovation und Digitalisierung. Beflaggung, Flaggen, Fahnen
    .當 Internet 還是撥號的年代,要到 CeBIT 採訪,是記者每年最大的挑戰。也是因為漢諾威要住民宿的特色,採訪 CeBIT 也成了最特別的採訪經驗。

     

    除此之外,CeBIT 還會有德國以至歐洲主要的流動通訊網絡,商用網絡及電腦、自動生產工業,以及自動辦公室產品的展覽,規模相當之大。CeBIT 所在的漢諾威展覽館,就是由超過 30 個,每個約會展一樣大的展館組成,會場之間有需要以穿梭巴士連繫。基本上,如果你是一個人去的話,一星期的展期,實在沒有可能全部行完,只能夠重點出擊。

    事實上,千禧2000年時,德國接辦了第一次在當地舉行的萬國博覽會,展覽就是在漢諾威舉行,大部分利用沿有的展館舉行,只是加建了新翼和連接用纜車系統。由此可見,風光時的 CeBIT 的規模有多強大。

    螢幕截圖 2018-11-29 下午6.34.38
    .CeBIT 展覽會的展覽中心,由 30 個多展館組成,尤如一個城鎮,單單圖中圓形的傳媒與會議中心,就已經是相當巨大的建築物。三層的傳媒中心空間充足,但一樣可以坐滿記者工作。有一年PCM就有 7 位記者編輯到了 CeBIT,做了個30多版的專題報道,幾乎將大半個編輯部搬了過去。

     

    不過,CeBIT 所在的漢諾威本身是工業城鎮,對如此大型的展覽會的配套支援並不足夠。按往常慣例, CeBIT 是在每年四月初舉行,每年這個時候,漢諾威的居民都會去旅行,空出自己的居所, 用來出租予來參與展覽的旅客,就像現在流行的Airbnb一樣,不過在30年前已經出現。造成這個原因,就是因為漢諾威本身沒有足夠的酒店,也沒有人肯投資建酒店,原因是沒有展覽舉行的日子,漢諾威就少有遊客。筆者過去就有一年經驗,由於很遲才決定動身到 CeBIT,酒店當然訂不到,就連民宿也滿了。結果要住到漢堡,每日早上和晚上都要乘45 分鐘 ICE 高速火車往返漢諾威。以今日的高鐡計,就等於幾乎到廣州南。

    由於 iPhone 等智能手機的出現,令唔少歐洲手機品牌如骨牌倒下,加上 2009 年開始,於 CeBIT 展覽會差不多時間,有個由 GSM 聯盟舉行的專門通訊展 MWC 世界移動大會於西班牙巴塞隆拿舉行。MWC 是全球性的通訊展,手機品牌自然將資源放到 MWC 上,由該年開始逐漸退出 CeBIT。往後幾年,CeBIT 的手機品牌全退場,剩下的就只有如工業展一樣的參展商,同時也失去了傳媒報導的焦點。近年歐洲經濟不佳,工業企業都縮減參與展覽的規模,甚至改以網上進行銷售治商。CeBIT 的輝煌歷史一去不返。

    主辦 CeBIT 的漢諾威展覽集團 (Deutsche Messe) 表示,要讓 CeBIT 回到昔日光輝已無可能,續辦下去也必會虧損。因此只好「熄燈」,而 CeBIT 仍有的工業4.0 、物聯網、大數據和人工智能等主題展覽,會併入漢諾威工業展 (Hannover Messe)舉行。

     

     

     

     

     

     

    您會感興趣的內容

    相關文章