更多

    Diane Greene 突然辭任 Google Cloud 由甲骨文前開發產品總裁頂上

    Eric Chong
    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    下一代 5G 標準 R16 終確定 但 R17 好可能延遲

    各國正在安裝 5G 網絡,應否使用中國供應商的設備成為業界爭議。現時部署的第一代 5G 網絡為第 15 版本( Release 15 ),部分功能尚未定義,留待之後增修。受到疫情拖累, 3GPP 原定今年 3 月通過下一版本 R16 ,延到今月初才定案。

    Tesla 賣短褲 定價 69.420 美元藏隱喻

    Tesla 創辦人 Elon Musk 本身具創意,最新是忽然賣起限量版女裝短褲。這條紅色短褲本身嘲諷味濃,而且定價 69.420 美元,背後有更多隱喻。

    英國擬今年內趕走華為 5G 設備

    英國對華政策近期大轉變,連 5G 策略也變。當地傳媒《星期日電訊報》報道,首相莊漢生將在今星期內決定將華為 5G 設備趕出英國,不再讓這間中國公司參與部分建設。

    上星期 Google Cloud Platform 辦了一場全球網上研討會「 Let’s Talk AI 」,由雲端部門 CEO Diane Greene 主持,不過這卻是最後一次。 Google 兩日後公告她將在明年 1 月離職,改由甲骨文產品開發部門前總裁 Thomas Kurian 頂上。

    Diane 在 Google Cloud 網誌上發表公開信,預告明年 1 月將離任,結束在 GCP 的三年工作。她在 2015 年 11 月加入 Google 擔任雲端部門主管,負責 GCP 、 G Suite 等產品線,並整合成 Google Cloud 部門,還創立 Cloud ML 和 Cloud IoT 團隊,以及 GCP 的全球銷售網絡。

    在出任 Google 雲端部門之前, Diane 已在矽谷享負盛名。她一手創辦 VMware ,更擔任公司行政總裁長達 10 年,令公司成為虛擬化技術的代名詞。

    接手的 Thomas 將在下星期加入 Google 開始交接工作,待 Diane 離開之後正式接任。 Thomas 在甲骨文工作 22 年,大部分時間當上產品開發部門主管,曾率領 35,000 人的軟件團隊,其後更成為硬件產品負責人,基本上甲骨文近十年的產品均由他促成。至今 9 月底正式離開甲骨文。不過近年甲骨文將業務重心轉向雲端,業績卻強差人意。

    Diane 忽然離職顯得耐人尋味,尤其她引入的兩位猛將李飛飛和李佳先後請辭。李飛飛原為 Google Cloud AI 首席科學家,在 9 月已離開重回史丹福大學執教鞭,而 AI 研發主管、負責 AutoML 的李佳最近亦離職。早在今年 7 月, Google Cloud 營運總監 Diane Bryant 離開,而被視為 CEO 副手的副總裁 Bogomil Balkansky 亦在 8 月離任。

    Google Cloud 部門本來由女性擔大旗,引領矽谷性別文化,但連同 Diane 的離開,預計將會逆轉。 Diane 之後將會投身教育和慈善工作。

    相關文章