更多

    Facebook 僱用黑客 協助 FBI 破案?!

    Avatar
    ThomasChan
    【見習記者】 喜歡攝影,繪畫。

    【全民自保】另一把瑞士「軍刀」Wire 安全通訊另一選擇

    除了 Telegram,各位讀者可以考慮 Wire 作二手準備。Wire 的總部是位於瑞士,採用歐盟服務器。Wire 是符合當地及歐盟的數據保護法規管,同樣採用端對端加密技術( End-to-end encryption ),每條信息都會透過新的加密密鑰。

    印度禁抖音 近60個中國 Apps 遭下架

    近期中印邊境衝突升溫,印度政府向中國59款 Apps 進行禁令, Tik Tok,QQ 和小米都被禁。印度聲稱該 Apps 威脅印度的國家安全,對國家主權有潛在風險。

    【全民自保】刪除以前 Instagram Stories

    除了要清洗 Facebook 上的貼文,社交網絡會收藏很多個人訊息,近年令一個受歡迎的就是Instagram 。若用戶非常活躍,當 Facebook 要清洗 ,那 Instagram 應該也會有足跡,而 Instagram 亦已有類似功能,可以刪除舊有 Stories 。

    近日,有外國媒體報導指出 Facebook 僱用網絡安全專家開發系統入侵工具,並與美國聯邦調查局( FBI )分享,成功起訴幾年前加州連環女童侵犯案的男犯人。

    事件是一名加州男人使用 Facebook 持續性騷擾並恐嚇女孩。他會向女孩表示如果未向他發送性感照片和影片,則於她們的學校進行大規模槍擊和爆炸,而當獲取女孩的裸照和影片後,亦會威脅強姦和殺死她們。此男子自稱“ Brian Kil ” ( 原名 Buster Hernandez ),他一直在使用 Tails 系統 ( 能隱藏用戶身份的操作系統 ),用作掩蓋其真實IP地址。

     

     

    Facebook 尋求第三方網絡安全公司。
    Facebook 尋求第三方網絡安全公司。

    Zero Day
    Zero Day 是 Facebook 與網絡安全專家合作開發的偵測技術。

    幸好 Facebook 聯同網絡安全專家 Tails 研發出 Zero Day 技術,利用 Tails 影片播放器的漏洞,取得觀看影片裝置的 IP 位址。最終,FBI 成功起訴該名男子,41項罪名成立。

    雖然如此,但仍有人不滿,欵慮是僱用網絡安全專家協助 FBI 破案,有機會令到個人資料外洩。但類似的案件比較特別,犯人犯罪時間長,且有許多女孩受到傷害,加上他確實能掩蓋個人 IP 位址,試圖躲避警方追蹤,這樣的前題下, Facebook 尋求外界幫助,也可理解。

    相關文章