更多

    Google大重組 由母公司Alphabet統領

    Eric Chong
    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    中大教授研究可解釋 AI 開發自動改圖技術 SeFa

    業界近年發展機械學習、深度學習,但卻因無法解釋模型的推論決定而備受質疑。研究可解釋 AI 是技術突破的方向。中大訊息工程學系助理教授周博磊從研究可解釋 AI ,開發出自動改圖編輯器 SeFa ,更可控制當中的參數,輕易產生大量圖像。

    Azure 明年香港開新可用區域

    自從 Satya Nadella 掌管微軟之後,重點投資雲運算業務 Azure ,成功找到重拾增長動力。該公司在全球多個區域陸續開設數據中心,而香港將在明年增設可用區域( Availability Zones )。

    運動也來訂閱制

    近年全球興起運動熱潮, 不只運動科技公司乘勢而起,連服裝、用品,甚至健身教練、 YouTuber 都賺得滿堂紅。今年的疫情令健身室被迫關閉,也無法出外運動,卻帶起在家運動潮流。這市場足夠龐大,連蘋果公司也推出訂閱服務 Fitness+ 加入競爭。

    62878f5ead51de977bd1d1fe97ab2cf3879506b0.jpgGoogle 忽然公布重組架構,由新成立的  Alphabet 為母公司,本業以搜尋引擎為主的 Google ,成為旗下子公司。有指這做法可加強企業靈活性,凸顯創新業務的地位,更可在集團內創造更多 CEO。

    新公司 Alphabet 將取代 Google 的上市公司地位,Google Inc. 成為子公司,業務包括搜尋、互聯網廣告、地圖、YouTube、Android 系統。新公司旗下還包括其他子公司:

    -生命科學研究公司 Calico
    -智能家居 Nest
    -光纖入屋服務 Fiber
    -風險投資 Google Capital
    -創新技術研發 Google X 實驗室(包括自動駕駛汽車、聯網熱汽球、無人駕駛飛機等)

    在新架構下,創新項目以公司地位出現,跟 Google Inc. 平起平坐。換言之,日後將在業績報告上列出各項創新技術的財務情況,以行動回應華爾街認為Google不夠專注、不透明的批評。日後,新公司更會讓互聯網以外的業務,以別的品牌推出。

    有分析認為,Google 調整架構,可能是要把資源放回創新項目上,甚至可讓Google 成為真正科技巨頭。

    至於這次重組架構雖最開心?應該是 Larry page 和一眾新升任的 CEO。由於創新業務地位忽然提升,跟 Google Inc. 平等,開創了不少新 CEO 職位及內部升遷機會。Google Inc. 由 Google 第二把交倚的印度裔 Sundar Pichai 坐正行政總裁。Larrgy Page 則出任 Alphabet 行政總裁。

    官方新聞公告

    您會感興趣的內容

    相關文章