更多

    天氣可以預期 Google 與英國氣象局合作開發天氣預報系統

    Andrew
    號稱"周身刀無張利"的多媒體創作人。 很喜歡樂天熊仔的怪叔叔。

    說到 Google 旗下的人工智能實驗室 Deep Mind,相信大家可能會想起那個曾經打敗多位圍棋高手的 AlphaGo,但其實 Deep Mind 除了 AlphaGo 之外,還會和不同機構合作,利用人工智能在不同範疇上發揮作用,而最近 Deep Mind 就和英國埃克塞特大學 University of Exeter 及氣象局合作,透過人工智能運算創立了臨近預報系統,以應付突然其來的天氣變化。

    傳統天文台的天氣預報,很多時無法預測一些突變的情況,往往預報是陽光普照,但實際上會突然出現狂風暴雨。可能這樣的情況,對於居住在城市的人未必有很大影響,但對於在海上、戶外甚至從事高空作業的人,突然的天氣變化可能會危及性命,所以一套能準確計算短期天氣突變的預報警系統是非常重要。

    DeepMind 是次和 University of Exeter 及氣象局合作,利用人工智能技術去分析 2016 至 2018 年英國雷達圖的數據去學習和分析各種降雨及風暴的數據,並在 2019 年開始在地圖上進行測試,結果發現其準確率可高達 89%,這比起傳統天氣預測的結果更準確。根據英國氣象局的代表 Niall Robinson 表示,傳統觀測技術雖然能預測未來六小時至兩週內的天氣狀況,但就無法作出更短時間更即時的分析。而人工智能技術目前已經可以準確做出未來兩小時內短期預測,當中包括對風暴和洪水的預警,這樣對於民眾撤離及救援工作會有很大的幫助。

    您會感興趣的內容

    相關文章