更多

    Google Doodle 紀念高錕 88 歲冥壽

    Mickey Chan
    愛騎單車的宅,眼鏡娘控。 1.膽固醇跟美味是成正比的; 2.所有人都可以騙,但絕對不能騙自己; 3.賣掉的貨才是錢,不賣的收藏品不值一文; 4.踩單車,是為了吃更多美食! 5.正義的話語,不一定出自正義之人的口;

    1966 年高錕教授與英國工程師 George Hockham 發表了劃時代的光纖通信研究論文,令世界進入光纖年代,促成了今日的互聯網發展。今日是高錕教授的 88 歲冥壽, Google 就特地製作了 Doodle 動畫向他致敬。

    高錕教授在 1966 年在美國 ITT 的英國標準電信實驗室出任工程師時,實驗證明用石英基玻璃纖維可以長距離傳遞信息,並發表《光頻率介質纖維表面波導》論文。促使全球首個光纖網絡在 1977 年面世,並在 1980 年代負責監督全球光纖網絡建設,促進全球通信和互聯網發展。

    他在 1987-1996 年期間任香港中文大學校長,並在 2009 年奪得諾貝爾物理學獎。

    Google 香港銷售及營運總經理余名德表示:「今天,互聯網已成為日常生活中不可或缺的一環。實在很難想像在 60 年代,『互聯網』一詞仍未出現,大家仍在尋找方法進行遠距離資訊傳送的日子。全靠高錕教授的堅持不懈,其光纖通訊研究成就了今天聯繫更緊密的世界。他曾說過『只有不斷嘗試並從失敗中學習才會孕育出好的構思』,這正正是創新精神的要素,而他對科學的熱誠亦為年輕一代帶來重要啟迪。我們期待與本地人才及夥伴一同發揮創意,推動香港成為智慧城市。」

    您會感興趣的內容

    相關文章