更多

    科技公司著員工重返公司

    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    企業讓員工遙距工作,令甲級寫字樓的空置率急升。這情況未必會持續,因為連美國的大型科技公司也在擴充辦公室,配合奇招著員工重返公司。大規模的長期遙距工作,甚至近月提倡的混合工作模型,或許只是空談。

    Google 最近斥資 21 億美元買下紐約下城區的重建物業 St. John’s Terminal 。據房地產分析公司 Real Capital Analytics 指出,這是自疫情爆發以來,美國最大額的辦公室房地產收購。該幢大廈正在興建,樓面面積 170 萬平方尺, Google 原本承租,現在向發展商 Oxford Properties 買入做業主,預計 2023 年中可遷入。

    科技巨企投資紐約

    其實, Google 已在紐約同區買下多幢物業,包括 2010 年用 18 億美元買入第八大道 111 號、 2018 年出 24 億美元買入 Chelsea Market 大樓, 2019 年用 6 億美元添置十五街西 450 號大樓。該公司去年曾明言,加強在紐約的投資,目標擴充人手至 14,000 人。

    科技巨企都在疫情期間擴充紐約的辦公室,如 Facebook 在去年 8 月疫情高峰期,租下第八大道前郵政總局大樓的活化項目。亞馬遜在紐約也持有和租用超過 260 萬平方尺辦公室,其中去年疫情爆發前買下第五大道 424 號前百貨公司 Lord & Taylor 大樓,據報交易金額近 10 億美元。又在去年底出資 9.5 億美元買下租用的第十大道 410 號大樓。

    巨企大規模遷入紐約,無疑是趁低吸納。在當地紥根多年的金融業卻在縮減規模,科技界反而逆市擴充。科技企業大多讓員工彈性選擇工作模式,甚至向業界提供相關的方案。但這時大舉擴充辦公室,尤其集中在紐約,代表著傾向面對面的工作方式,而不建議長期網上虛擬協作。

    遙距工作要減薪

    據報, Google、Facebook、Twitter ,以至 VMware 都要求選擇長期遙距工作的員工減薪。 Google 更在內部設薪酬計數機,計算居住地點與就近辦公室距離,愈遠減薪愈多,減幅可以多達兩成。

    隨著更多國家採取與病毒共存策略,為求市民生活、經濟活動回復正常,企業開始召回員工返辦公室上班。不過,外國人經過了逾年的遙距工作,最終連科技企業也用各種方法威迫利誘同事上班,其他行業又會怎樣做?至於混合工作模式的成效則有待驗證。

    您會感興趣的內容

    相關文章