更多

    Google Workspace 新功能支援混合工作環境

    Mickey Chan
    愛騎單車的宅,眼鏡娘控。 1.膽固醇跟美味是成正比的; 2.所有人都可以騙,但絕對不能騙自己; 3.賣掉的貨才是錢,不賣的收藏品不值一文; 4.踩單車,是為了吃更多美食! 5.正義的話語,不一定出自正義之人的口;

    誰也沒想到新冠肺炎疫情會持續那麼久,很多人都逐漸習慣在家和辦公室工作的混合工作模式。而 Google Workspace 就整合了電郵、即時通信、視像會議、雲端空間、文件等具備多人混合協作功能的軟件。昨晚 Google 就公布改善 Workspace 在混合工作環境下進行會議及協作的功能。

    首先由今個月開始,原本名為「聊天室( Room )」將改名為「 Spaces (中文名稱仍然是聊天室)」,成為協作的中心,整合 Google 日曆、雲端硬碟和文件等工具,同事可以在 Spaces 裡進行群組通訊、共用檔案、查看會議紀錄和指派工作,同事間可以輕易在 Spaces 裡找尋工作所需的資料。

    Google 視 Spaces 為協作的中心。
    Google 視 Spaces 為協作的中心。

    由於混合工作環境下,同事往往分散在不同地方,所以 Google 日曆也加入位置設定,讓用戶在在接受會議邀請時指定每一天不同的工作地點,也讓其他同事知道自己當日會在甚麼地方工作。

    Google 日曆在接受會議邀請時可以設定工作地點。
    Google 日曆在接受會議邀請時可以設定工作地點。

    而為了加強身處不同地方的同事之間的溝通, Workspace 也引入了 Google Meet Calling 視像及語音通信功能,讓同事間可以像一起在辦公室時一樣無間聯繫。這功能首先會以一對一的形式加入 Google 手機 App 裡。很快用戶可以直接發起一對一會議,對方安裝了 Google 手機 App 的手機會發出響聲,對方同時可以透過電腦來回應。最終這功能會整合到 Workspace 各個位置,包括即時聊天、 Spaces 和聯絡人卡上。

    透過 Google 手機 App 隨時與同時聯繫。
    透過 Google 手機 App 隨時與同時聯繫。

    而為了令在混合環境中的各與會人員在網上會議間可以進行互動, Google Meet 將加入「伙伴模式( Companion mode )」,這個模式可讓在會議室裡使用會議室的音響和視像設備,而同時以自己的手提電腦來分享文件和畫面、觀看展示片、在電子白板上分享、進行即時通訊、發起或參與投票,與及舉手發言等。這個功能將於 11 月推出,將來並會提供英語與法語、德語、西班牙語和葡萄牙語即時翻譯字幕的功能。

    伙伴模式令身處不同地方的與會者都可以主持、演示和參與會議。
    伙伴模式令身處不同地方的與會者都可以主持、演示和參與會議。

    除了軟件之外, Google 同時發表了兩款由 Acocor 生產,掛上 Google 品牌的會議室用 all-in-one 網上會議裝置「 Series One Desk 27 」和「 Series One Board 65 」,兩套產品都整合了 Google 的雲端電子白板 Jamboard 軟件,一大一小電子白板適合不同大小的會議室,除了獨立使用外,也可以透過 USB-C 連接電腦來使用。

    兩款新的 all-in-one 網上會議裝置適合不同大小會議室。
    兩款新的 all-in-one 網上會議裝置適合不同大小會議室。

    您會感興趣的內容

    相關文章