更多

    金管局計畫年底再開放 API 第三、四階段

    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    金管局的銀行業開放 API 計畫分四階段,在前年完成首兩階段後,終於公布餘下的計畫。第四階段的執行交易將在今年 12 月實施,而第三階段的開放帳戶資訊則由 2022 年 3 月起分期落實。

    金管局指出, 2019 年 1 月和 10 月分別實施開放 API 框架第一和第二階段後,金管局委託外部顧問,參考國際經驗和研究本地市場情況,分析第三及第四階段的實施計劃並提供建議。

    共有 28 間銀行參與開放 API 計畫,在今年 12 月實施第四階段的「轉數快」流動應用程式至應用程式( App-to-app )付款功能。

    而第三階段的開放帳戶資訊,包括帳戶是否存在、帳戶狀態、帳戶結餘、交易資訊等,則在 2022 年 3 月起開放給企業客戶,零售客戶則要待 2022 年 6 月才支援。

    銀行實施開放 API 第三及第四階段功能的時間表。
    銀行實施開放 API 第三及第四階段功能的時間表。

    金管局會協助香港銀行公會(銀行公會)制訂標準,安全、有效地實施這些 API 功能。標準包括客戶體驗和認證、技術及數據標準、資訊安全和操作標準。銀行公會亦會修訂目前的共同基準文件,把第三及第四階段開放 API 的實施範圍包括在內。技術標準及經修訂的共同基準文件預計於 2021 年年底前發布。

    香港花旗銀行表示,歡迎金管局加快發展香港銀行業開放 API 的決心,並積極推動實施開放 API 框架的第三及第四階段。現時,其於開放 API 的進程已涵蓋框架下第一至第四階段的功能,與超過 20 個夥伴合作提供產品申請、按揭服務,以至回贈兌換等客戶體驗。該行認為,香港銀行業界更廣泛採用 API 不但有助本港拓展更切合客戶生活的生態圈,亦可為本地金融科技創業公司創造更多機會,帶領香港進入智能銀行的新世代。

    您會感興趣的內容

    相關文章