更多

    HP正式分拆 裁員瘦身再上路

    Eric Chong
    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    牛奶公司中勒索軟件 疑導致宜家家居停業

    由牛奶公司經營的香港宜家家居,在上星期突然全線停業,連網店同樣無運作。公司當時解釋是收銀櫃枱出現技術問題。美國專門報道網絡安全的傳媒 BleedingComputer 指出,牛奶公司自 1 月 14 日起受到黑客組織 REvil 的勒索軟件攻擊,內部網絡部分電腦和伺服器遭加密,更有傳黑客勒索 3,000 萬美元贖金。

    Klook 疫市獲 2 億美元新融資 建商戶 SaaS 方案

    由中國武漢擴散全球的新型冠狀病毒疫情重創各國旅遊業,從事預訂旅遊服務的本地創業公司 Klook 仍獲投資者注資,完成2億美元E輪融資。他們透露,新資金將用於加快發展商戶的 SaaS 平台。

    換帥股價急升

    一間公司的行政總裁離職,公司股價立即彈起,可謂投資者對管理層最實際的評價。英特爾日前公布行政總裁Bob Swan會在2月15日離職,還選定繼任人Pat Gelsinger回巢擔大旗。消息一出,公司股價即時急升超過10%。

    76f93eb17751c8c23a52aa67d66d006b028a9bd5.jpg醞釀超過一年,HP 終在今月 1 日正式一分為二:HP Enterprise 和 HP Inc.。視為創立 77 年的科技公司一個里程碑,也是美國矽谷的重大事件。兩間公司將各自專注不同範疇,成為這間巨型科企的翻身機會。可是,重新上路之前,先要大幅裁員。

    分拆後,HP Enterprise 將專注軟件和企業服務,由原來行政總裁 Meg Whitman 掌舵。HP Inc. 則接收個人電腦和印機業務,由 Dion Weisler 當行政總裁。

    這次不是 HP 首次分拆,2002 年分拆當時重要的測試和器材部門,組成 Agilent。不過,這次分拆規模大得多,兩間公司每年收入超過 500 億美元。不少人認為,2001 年由 Carly Fiorina 任行政總裁的 HP 收購 Compaq 視為這間公司迷失期的開始。

    經過多任行政總裁暗然下台,亦有一連串高價卻欠成效的失敗收購,例如 2008 年花 139 億美元收購 EDS,以及 2011 年用 110 億美元收購 Autonomy,結果減價至 80 億美元。2010 年出 10 億美元收購 Palm 加強流動技術,最後又要賤賣 WebOS 等的知識產權。直到 Whitman 在 2011 年 9 月上任,至今把公司分拆,成為翻身的機會。

    Whitman 上任以來,HP 不斷裁員,至今已削減 8.5 萬個工作職位,其中 3 萬個在今年內裁走,成為 2015 年裁員最多的美國公司,作為分拆再上路的準備。

    分拆之後,HP Enterprise 專門服務商業市場。不過,該公司上月底公布關閉公共雲服務 Helion,稱接下來將專注為客戶建立私有雲和連接其他公共雲服務。這計畫能否奏效,將成 HP Enterprise 一個重要的業務方向。

    至於 HP Inc.,雖然個人電腦和打印機業務利潤低,但在過去十多年來,一直是 HP 最賺錢業務,分拆後隨時有意想不到驚喜。

    您會感興趣的內容

    相關文章