更多

    1 億美元分 3 年投資 華為借亞太區創業生態推動 HMS

    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    華為在新加坡和香港舉辦華為雲 Spark 創辦人峰會( Spark Founders Summit ),將在未來 3 年注資 1 億美元的 Spark Program ,建立區內可持續發展的創業生態。該公司又發布「雲雲協同創新計畫」,包括利用創業公司推動 Huawei Mobile Service( HMS )。

    雖然是現場活動,不過華為 Cloud BU 總裁張平安透過預錄影片發言。他說,該公司去年啟動亞太地區 Spark Program ,已有 40 間創業公司加入。今年則通過雲雲協同創新計畫,即華為雲和華為終端雲,分別向創業公司提供 2,000 萬美元資源。

    華為 Cloud BU 總裁張平安
    張平台指出,通過雲雲協同創新計畫,推動創業公司使用華為雲和 HMS 。

    Spark Program 將在未來 3 年投入 1 億美元,所支援的國家包括新加坡、馬來西亞、泰國、印尼、菲律賓、斯里蘭卡、越南,以及香港,打算招募 1,000 間創業公司。當中包括 Spark 開發人員計畫( Spark Developer Program ),建立華為雲亞太區開發人員生態; Spark Pitstop 計畫,幫助創業公司採用華為雲促進開發產品;以及 Spark Innovation Program ( SIP ),通過 Spark 創業生態協助企業創新。

    該公司的雲雲協同策略,包括 HMS 和華為雲。華為在 2019 年被美國商務部制裁之後,無法在 Android 智能電話產品使用 Google 服務,急急推出 HMS 救亡。不過該公司稱, HMS 現在是全球第三大流動應用程式生態系統,有 450 萬開發人員。

    華為雲則在區內提供多個可用區,如香港、新加坡和泰國共有 7 個可用區,供創業公司使用。張平台用新加坡和印尼的創業公司做例子。星洲居家生活平台 Nestia 在華為雲上靈活部門開發,效能提升 20% 、成本降低 30% 。網上二手車平台 UCARS 使用該公司的人工智能平台 ModelArts ,建立汽車估價工具。印尼速遞公司用華為雲建立本地部署的雲端資源。

    您會感興趣的內容

    相關文章