更多

    Intel 欲發展獨立 GPU?14nm 製程原型架構圖曝光

    Avatar
    呀粗
    覺得科技很有趣,努力增補電腦知識中。喜歡儲設計精美的電腦產品包裝盒。

    市價 $700 多元最平 AX Router TP-Link Archer AX10 開箱實測

    TP-Link Archer AX10 市價只為 $700 多元,是香港市場最便宜的 AX Router 之餘,更比很多 AC 舊制式都還要便宜!速度就採用 AX1500 規格,究竟有沒有「伏」?即看開箱文吧!

    非大廠都有不錯 GUI、套件頗多 TerraMaster F2-210 開箱實測

    NAS 市場看似是 Synology、QNAP 和 Asustor 三足鼎立,但其實市場上還有其他品牌。今次就和大家揭開 TerraMaster F2-210 的神袐面紗,看看它圖像豐富的 GUI 網頁介面和手機 App。

    【全民自保】防火牆封鎖 LIHKG 都唔怕 教你簡單用 WARP VPN 上連登

    網上傳出 Lihkg.com 連登被大專院校網絡及部分寬頻網絡供應商封鎖之消息,有人建議使用 WARP VPN 作為後備方案,手機經 WARP Server 連接互聯網或 lihkg.com,以下教大家如何簡單啟用。

    Intel 在去年 11 月高調把 AMD Radeon GPU 的高級副總裁暨首席架構師 Raja Koduri 「挖角」過來,並委任他帶領 Intel 發展高階獨立顯示卡產品,以切合不同市場的需要。現在日本媒體 PC Watch 曝露了 Intel 獨立 GPU 的原型( Prototype )架構圖,難道 Raja Koduri 那麼快已經交出功課,勢要幫 Intel 在顯示卡市場瓜分 AMD 及 NVIDIA 的領地?大家先別嚇著, UHD Graphics 內顯在未來數年時間,對 Intel 都仍然有著神聖不可侵犯的地位,每次發表新 CPU 都要歌頌其威力,而之前傳出的 Intel Arctic Sound 獨顯最快都要在 2020 年才面世,那麼今次曝光的獨立 GPU 架構圖又是甚麼一回事?

    [row][double_paragraph]

    消息指,今次流出的 Intel 獨立 GPU 架構圖在早一段時間已開始研發,所以並非 Raja Koduri 加入 Intel 後才開始研發的項目。
    消息指,今次流出的 Intel 獨立 GPU 架構圖在早一段時間已開始研發,所以並非 Raja Koduri 加入 Intel 後才開始研發的項目。

    [/double_paragraph][double_paragraph]

    繼 20 年前的 i740 獨立 GPU 後,Intel 想重出江湖發展獨立顯示卡嗎?
    繼 20 年前的 i740 獨立 GPU 後,Intel 想重出江湖發展獨立顯示卡嗎?

    [/double_paragraph] [/row]

    雖然 Intel Arctic Sound 獨顯的消息只為眾口相傳,沒有流出任何架構圖等實證,但不代表今次流傳的 Intel 獨立 GPU 架構圖就是 Arctic Sound 的架構。因為這些原型圖片其實是 Intel 在 ISSCC 會議( IEEE International Solid-State Circuits Conference )中分享的一篇研究論文成果,該研究團隊只是想用現有的 Intel 內顯 GPU Gen 9 架構,來探索電源優化的新電路技術,驗證他們想出來的概念,所以這些圖片並非已落實要發展出來的實體產品(而要在 2020 年推出 Arctic Sound 的話,正常 Intel 內部現在已落實研發)。不過細看這個 GPU 原型的規格,都猜到它應該不會與主流的 NVIDIA / AMD 家用顯示卡競爭。它採用 14nm 製程、 8 x 8 mm 的晶片面積,晶體管數量只有 15 億個,最快只能在 1.2V 電壓行 400MHz 時脈,相比 NVIDIA GP108 GPU / GT1030 的 18 億個晶體管、 1228 MHz 時脈,就未免顯得太薄弱了。

    [row][double_paragraph]

    Intel 在 ISSCC 分享了一款獨立 GPU,此為詳細架構圖。
    Intel 在 ISSCC 分享了一款獨立 GPU 原型,此為詳細架構圖。Source:PC Watch

    [/double_paragraph][double_paragraph]

    這款獨立 GPU 的詳細規格。
    這款獨立 GPU 的詳細規格。Source:PC Watch

    [/double_paragraph] [/row]

    既然這個 GPU 原型的規格比不上 GT1030 等家用遊戲顯示卡,那即代表它毫無用處,永遠只為科研人員的 PoC ( Proof of Concept )道具嗎?其實 GPU 的應用範疇眾多,不只有家用遊機顯示卡一種,針對不同市場的 GPU 亦很難直接比較。觀察規格及其省電管理的設計,其實這款 GPU 原型應該是主打低耗電、超級入門的獨顯市場,可用於 Notebook 及迷你電腦(如 Intel NUC )等產品;或者是針對邊界運算( Edge Computing )市場,因為架構中引入了 FPGA ,代表可方便開發者發展一些應用在 IoT 裝置上的 AI 運算程式等,用途絕非僅局限於家用砌機市場。

    降低耗電量是這款 GPU 的其中一個重點。
    降低耗電量是這款 GPU 的其中一個重點。Source:PC Watch

    雖然上述的 Intel GPU 看似不會發展成家用遊戲顯示卡,但因為它仍處於原型階段,不知道 Intel 最後會否朝著這個方向發展,就算要發展,也不知道會發展成哪個市場的產品。所以現在妄下結論確實是言之尚早,還是把事件看待成 Intel 向公眾「放風」,表示它不只有 UHD Graphics 一項 GPU 技術好了。

    Source:PC WatchWccftechPCGamer

    您會感興趣的內容

    相關文章