更多

    Intel 發表 10nm Ice Lake CPU U / Y 系列型號名超易混淆

    Avatar
    呀粗
    覺得科技很有趣,努力增補電腦知識中。喜歡儲設計精美的電腦產品包裝盒。

    市價 $700 多元最平 AX Router TP-Link Archer AX10 開箱實測

    TP-Link Archer AX10 市價只為 $700 多元,是香港市場最便宜的 AX Router 之餘,更比很多 AC 舊制式都還要便宜!速度就採用 AX1500 規格,究竟有沒有「伏」?即看開箱文吧!

    非大廠都有不錯 GUI、套件頗多 TerraMaster F2-210 開箱實測

    NAS 市場看似是 Synology、QNAP 和 Asustor 三足鼎立,但其實市場上還有其他品牌。今次就和大家揭開 TerraMaster F2-210 的神袐面紗,看看它圖像豐富的 GUI 網頁介面和手機 App。

    【全民自保】防火牆封鎖 LIHKG 都唔怕 教你簡單用 WARP VPN 上連登

    網上傳出 Lihkg.com 連登被大專院校網絡及部分寬頻網絡供應商封鎖之消息,有人建議使用 WARP VPN 作為後備方案,手機經 WARP Server 連接互聯網或 lihkg.com,以下教大家如何簡單啟用。

    面對 AMD 近月氣勢如虹,有 7nm Ryzen 3000 系列新 CPU,又有 Navi 新顯示卡,不少人認為 Intel 江河日下。不過 Intel 就是不屑 AMD 得逞,原本在今年年尾 Holiday Season 才開售的首代 10nm 製程 CPU ,也突然在昨晚發表。儘管 Intel 在之前 5 月尾 Computex 也介紹過 10nm Ice Lake 的要點,但詳細的 CPU 型號在昨晚才揭曉,一共有 11 款之多,分為 Ice Lake-U 系列及 Ice Lake-Y 系列,命名方式亦與以往稍有不同。

    新一代 Ice Lake CPU 搭載強大的 Iris Plus 內顯
    新一代 Ice Lake CPU 搭載強大的 Iris Plus 內顯

    昨晚一共發布了 11 個型號
    昨晚一共發布了 11 個型號

    涵蓋家用、商用、教育及遊戲市場,著重機器學習及連接性。
    涵蓋家用、商用、教育及遊戲市場,著重機器學習及連接性。

    全新 Sunny Cove 架構

    AMD 產品的製程發展都是以桌電級 CPU 優先,惟 Intel 首輪推出的 10nm Ice Lake CPU 卻僅限於筆電市場,據講桌電級 10nm 要到 2021 年才面世。今次發布 Ice Lake-U 及 Ice-Lake Y 系列的重點,是令 Ultrabook 超輕薄筆電的效能得以爆炸性提升,因此轉用了 Sunny Cove 核心微架構,藉以大幅提升單線程的性能、增加每一時脈週期能執行到的指令數量( Instructions per Clock / IPC )、提升 L1 及 L2 Cache 容量,有效降低延遲及提升工作量。

    Ice Lake CPU 的重點是為 Ultrabook 提供極致效能。此為搭載 i7-1065G7 的 Dell XPS 13” 2 in 1 筆電,攝於五月的 Computex。
    Ice Lake CPU 的重點是為 Ultrabook 提供極致效能。此為搭載 i7-1065G7 的 Dell XPS 13” 2 in 1 筆電,攝於五月的 Computex。

    Sunny Cove 架構將增加 AGU 、 L1 數據快取等。Source:Anandtech
    Sunny Cove 架構將增加 AGU 、 L1 數據快取等。Source:Anandtech

    10nm 晶圓
    10nm 晶圓

    內含 Intel Iris Plus Graphics,時脈高達 1.1GHz。
    內含 Intel Iris Plus Graphics ,時脈高達 1.1GHz 。

    Intel DL Boost 深度學習

    最驚喜的是 10nm Ice Lake 引進 Xeon 級 CPU 的 Intel Deep Learning Boost( DL Boost )深度學習指令集,令 Ultrabook 都做到 AI 運算功能。 AI 的作用數之不盡,可令影像變得更清晰(有點像 NVIDIA RTX 卡的 Tensor Core DLSS ),以及加強物件圖像辨識效能。例如輸入關鍵字就能分析圖片內容,即使檔名不包含關鍵字,依然能顯示相關的圖片搜尋結果,修圖時懂得自動勾勒物件邊緣,於視像會議自動將背景模糊。而 Intel Gaussian & Neural Accelerator( GNA )神經網絡加速器,則專門負責語音處理和噪音抑制等背景作業,耗電極少、延長電量。此外,這批 Ice Lake 筆電亦將採用全新 Gen 11 Intel Iris Plus 內顯, EU 執行數目多達 64 個。同時支援 802.11ax 新制式 Wi-Fi 6 網絡,與 Thunderbolt 3 的 40Gbps 外接介面速度, RAM 也支援到 DDR4-3200 或 LPDDR4X-3733 。

    Intel Iris Plus Graphics 之標誌
    Intel Iris Plus Graphics 之標誌

    10nm Ice Lake 規格總覽
    10nm Ice Lake 規格總覽

    與上代 Whiskey Lake 之效能比較

    因此 Intel 就以「卓越的效能、娛樂和連接性」來總結第 10 代 Ice Lake CPU 的重點。以往 Intel 都習慣拿出 5 年前的舊電腦數據比較,今次卻罕有地拿上一代 14nm Whiskey Lake 作比較,看來效能確實大幅提升。其中 Iris Plus 的內顯可用 1080p 解像度流暢地玩著名遊戲,以 3DMark 測試得出 Ice Lake 的 fps 幀率比上代 Whiskey Lake 提升一倍,令 Ultrabook 都能應付到不少遊戲,毋需使用厚重的獨顯電競型號。甚至乎連 AMD Radeon RX Vega 10 內顯都打敗,成為業界最強 Ultrabook 內顯,四核 Ice Lake-U 於 Overwatch 、 Fortnite 、 Rainbow 6 Siege 、 World of Tanks 等著名遊戲,及 3DMark FireStrike 的表現都比 AMD Ryzen 7 3700U 高 16% 。另外 Iris Plus 還是首款支援 VESA Adaptive Sync 的 Intel 內顯,接駁大屏幕打機就可與內顯同步刷新。與 Whiskey Lake 相比,Ice Lake 的 HEVC 編碼效能也提升 2 倍、 AI 運算效能為上代的 2.5 倍。

    Ice Lake 在運算效能、顯示效能及連接性,都比上代 Whiskey Lake 改善不少。
    Ice Lake 在運算效能、顯示效能及連接性,都比上代 Whiskey Lake 改善不少。

    上述數據之測試方法。
    上述數據之測試方法

    Ice Lake-U vs Ice Lake-Y 型號極易混淆

    來到詳細型號的部分, Ice Lake 的型號名稱會在 i3 / 5 / 7 後,以「10」作識別,代表第 10 代 CPU。惟 U 系列和 Y 系列不再以最尾的「 U 」和「 Y 」作區別,而是用「10_0」代表 Y 系列,「10_5」或「10_8」代表 U 系列,極易令消費者混淆。U 系與 Y 系分別採用 15 – 28W TDP 和 9 – 12W TDP,功耗及規格相差頗大,謹記要看清楚。而最尾不標為 U 或 Y 的原因,是因為留作內顯等級之用,「 G1 」代表沿用近年的 Intel UHD Graphics 內顯,「 G4 」為 48 個 EU 的新款 Intel Iris Plus Graphics ,「 G7 」則是 64 個 EU 的 Iris Plus 內顯。不論 U 系或 Y 系,全部型號均支援 Intel DL Boost 及 GNA 技術,並支援 Wi-Fi 6 及 Thunderbolt 3 。

    第 10 代 Intel Ice Lake CPU 之命名方式
    第 10 代 Intel Ice Lake CPU 之命名方式

    罕有公開全核心 Turbo Boost 時脈

    核心數量方面, Core i7 和 Core i5 採用 4 核心 8 線程, Core i3 則是雙核心 4 線程。先講 U 系列,頂級型號 i7-1068G7 是唯一一款基本時脈超過 2.3GHz 的型號,單一核心最高可達 4.1GHz Boost 時脈, 4 個核心最高可達 3.6GHz 。而對下一個型號 i7-1065G7 ,與前者規格懸殊,基本時脈暴跌 1GHz 到 1.3 GHz,幸好全部 4 個核心行 Turbo Boost 都有 3.5GHz 。其餘的 U 系型號則全部核心約莫有 1.1 – 3.4GHz 時脈。至於 Y 系列,基本時脈低至 0.7GHz 都有,全部核心 Turbo Boost 處於 3.2 – 3.4GHz 左右。最高型號為 i7-1060G7, Turbo Boost 規格與 U 系列的 i7 差距不算大,但基本時脈只得 1.0GHz。需注意 Turbo Boost 時脈只會在温度及散熱情況許可下才啟動,所以基本時脈也相當重要,切勿買錯型號。

    有關 i7-1065G7 的跑分,可參考此文章

    首波 Ice Lake CPU 一共有 11 個型號。
    首波 Ice Lake CPU 一共有 11 個型號。

    Source:IntelVideocardz

    您會感興趣的內容

    相關文章