更多

    8 核 x PCIe 4.0   Intel 發佈 11 代 Core-H45 重登旗艦筆電之王

    Yeung Chun Fat
    曾經在香港各間主要電腦雜誌工作,隨後轉行到電腦公司任職產品經理,最近重回媒體工作。個人出版的作品包括替香港工業總會轄下香港電子業總會(HKEIC)撰寫《香港電子業穩步向前- 回顧與前瞻》紀念書刊。

    2021 年的遊戲筆電之戰,由 AMD Mobile Ryzen 5000 掀開序幕,而於 5 月 11 日晚上 7 點由 Intel Tiger Lake-H45 實現反擊戰。有謂「瘦死的駱駝比馬大」,近年 AMD 憑藉 7nm 製程的領先化為局部優勢,但 Intel 多年以來建立的技術優勢不容小覷, 11 代 Tiger Lake-H45 將 Gaming 及 Content Creator 效能全面逆轉AMD Mobile Ryzen 5000 的優勢。在發佈會當天, Intel 即場宣佈已有 80 款以上相關產品會上市,包括 Acer 、 ASUS ROG 、 Dell 、 Gigabyte 、 HP 、 Lenovo 、 MSI 及 Razer 等品牌,而且產能充足,表現推出當天已向 OEM 廠商付運 1 百萬顆處理器,筆者更第一時間收到零售版的 Gigabyte Core i7-11800H 筆電作評測之用,可見 Intel 這次絕對是有備而來。

    Tiger Lake 終於有 8 核

    首款上市的 11 代 Core (代號 Tiger Lake )僅有 4 核心,即使是針對 Gaming 平台的 H35 平台也是 4 核心,無法針對高階 Gaming 及 Content Creator 筆電市場。經過一番努力下, Intel 總算達到第二季出貨 Tiger Lake-H45 8 核心 CPU 的目標,進一步鞏固高階遊戲筆電市場。對於 Tiger Lake-H45 , Intel 信心十足。表示它的單核心性能無敵,而且全面支援 PCI-E 4.0 功能,包括以貨真價實的 PCI-E 4.0 x16 支援 NVIDIA 高性能 RTX 30 Laptop GPU,及 PCI-E 4.0 x4 NVMe SSD 等等。另外, Tiger Lake-H45 平台採用獨立 Intel Mobile 500 晶片組,可提供多 24 Lanes PCI-E 3.0,使總平台可用 I/O Bandwidth 是上一代的 3X,十分可觀。

    新增 3 個遊戲平台

    在 8 核心 Tiger Lake 發佈前, Intel 已預先推出基於 4 核心 Tiger Lake 的 H35 Gaming Laptop 。為與 H35 作出分別, Intel 內部把 8 核心 Tiger Lake 稱作 H45 平台,並隨著這次發佈新增 Thin Enthusiast 、 Halo Enthusiast 及 Essential 三大平台。 Thin Enthusiast 屬於主流型號,針對 15~17 吋、厚度少於 20mm 的遊戲筆電,可提中/高階遊戲畫質,有效支援 1080p 240Hz 或 4K 60Hz 顯示屏。 Halo Enthusiast 將提供 Desktop Gaming 高性能,提供高/頂級遊戲畫質,有效支援 1080p 240Hz 或 4K 120Hz 顯示屏。最後是入門用的 Essential 筆電平台,主要針對 1080p Gaming @ 60fps 基本市場。

    首款 11 代 Core i9 筆電 CPU 正式登場

    這次 Intel 發佈的 11 代 Core 筆電 CPU 型號並不多算多,分別為 5 款用於消費市場的 Core i5 、 i7 及 i9 CPU ,以及 5 款用於商用市場的 Xeon-W 、 Core i5 、 i7 及 i9 CPU。其中 Core i9-11980HK 是一顆 65W TDP 的怪獸級 CPU ,最高 5GHz 及全 8 核 4.5GHz 的性能,而且 Base Frequency 也達到 3.3GHz ,劍指 AMD Ryzen 9 5980HX 。

    您會感興趣的內容

    相關文章