更多

    傳 Intel 將於 3 月 15 日發表 11 代 Rocket Lake-S 處理器

    Yeung Chun Fat
    曾經在香港各間主要電腦雜誌工作,隨後轉行到電腦公司任職產品經理,最近重回媒體工作。個人出版的作品包括替香港工業總會轄下香港電子業總會(HKEIC)撰寫《香港電子業穩步向前- 回顧與前瞻》紀念書刊。

    網上傳聞, Intel 將於 3 月 15 日上市 Rocket Lake 11 代桌面 CPU ,除了支援新近上市的 Intel 500 系列主機板,即 Z590 、 H570 、 B560 及 H510 外,也有限度支援現有的 Intel 400 系列主機板,包括 Z490 及 H470 。

    根據網上流出的 Rocket Lake-S 測試成績,其單核性能反勝 AMD 最新的 Zen3 架構,令人期待。Rocket Lake-S 由於採用新一代的 Cypress Cove CPU 及 Xe LP GPU 架構,並原生支援 PCI-E 4.0 等新功能。只可惜其仍然採用 14nm 成熟製程,令最高僅有 8 核心 16 線程,在 Content Creators 表現難與 AMD Ryzen 9 5950X 的 16 核心 32 線程匹敵。與此同時,網上同時盛傳 Intel 會於 9 月發佈 Alder Lake 12 代 Core CPU ,並於同年 12 月上市相關產品,使 Rocket Lake-S 成為壽命不足一年的產品。若與 Rocket Lake-S 比較, Alder Lake 採用混合兩種不同 CPU 架構的革命性設計,也是 Intel 第二代基於 Hybrid CPU 架構的 CPU (編按︰第一代為 Lakefield ),將採用 8 大核心 + 8 小核心設計,使用 10nm Enhanced SuperFin (ESF) 最新製程打造,並支援 DDR5 等多項新技術,其 IPC 性能較現有 Tiger Lake 11 代 Core 快 16-18%。

    您會感興趣的內容

    相關文章