更多

    英特爾發表 IPU 反擊 NVIDIA DPU 策略

    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    在伺服器之內,中央處理器的部分工作將會由其他專用晶片取代。英特爾新發表基礎設施處理器( infrastructure processing unit , IPU ),實為 SmartNIC ,專供應雲端和電訊服務商,分擔 CPU 負載。該技術與 NVIDIA 去年發表的 DPU BlueField 同出一轍。

    英特爾在數據中心策略走 xPU 策略,由多個處理器分擔運算工作。最新發表 IPU ,為 FPGA 和 ASIC 的晶片,屬可編程的網絡設備,伸延 SmartNIC 功能。該架構讓雲端服務商轉移至全虛擬化的儲存與網絡架構,亦加速微型服務( microservice )的效率。

    微型服務為企業現代應用程式的架構,根據 Google 和 Facebook 的研究,微型服務通訊的額外開銷( overhead )可達 22% 至 80% 的 CPU 周期,藉 IPU 直接與網絡和儲存通訊,減少使用 CPU 。 由於 IPU 加入 FPGA ,服務商可按需要自行設計 SmartNIC 架構。

    該公司數據平台業務副總裁暨以太網部門總經理 Patty Kummrow 表示,首款以 FPGA 為基礎的 IPU 平台,已在多個雲端服務商部署, ASIC IPU 亦在測試階段。

    NVIDIA 去年在 VMware 的年度大會 VMworld 上,與當時還是 VMware 行政總裁的 Pat Gelsinger 共同發表 DPU ,包括新一代混合雲架構 Project Monterey 採用 BlueField-2 晶片。

    英特爾 IPU 採用 FPGA 和 ASIC ,實為 SmartNIC。
    英特爾 IPU 採用 FPGA 和 ASIC ,實為 SmartNIC。

    您會感興趣的內容

    相關文章