更多

    International ICT Expo × 春電展 初創專區展示創意方案

    【#1413 PCM】NVIDIA GeForceRTX 3080 深度拆解+測試

    談到新一代的GeForce RTX 3080,都是些琅琅上口的名辭如2代RT Cores、3代Tensor Cores、2X FP32及流暢的4K遊戲性能等等。而最令人振奮的,是RTX 3080部分技術更超越數據中心用的A100 GPU,屬誠意之作。

    【#1413 Biz.iT】個人化推薦引擎 推動網店收益

    疫情推動商戶開設網店,已經有效吸納一批新客戶。下一步考慮推動更多消費,或需要工具協助,例如個人化推薦引擎。該技術是人工智能實用案例之一,亞馬遜、Netflix等是都利用自行開發的推薦引擎而成功增加收入的著名例子。

    美國法院叫停商務部WeChat 禁令

    針對商務部對 WeChat 禁令,有用戶向加州三藩市的裁判法院入稟,而法院裁判法官頒令,阻止商務部禁令生效。

    每年一度香港科技界盛事國際資訊科技博覽(International ICT Expo),將於 4 月 13 至 16 日在香會議展覽中心舉行,同期還有香港春季電子產品展(春電展)。兩大展覽匯聚全球約 3,500 家發展商,是香港貿易發展局(貿發局)的重頭項目之一,其中國際資訊科技博覽更是國際 IT 匯(IT FEST)的重點活動。 一如往年,貿發局都會為展覽增添新意,今年首創的「初創專區」(Startup Zone)相信最具看頭,不少創意而可行的嶄新方案將在這裡展出。

    根據投資推廣署去年的調查,香港有逾 1,900 間初創業,比 上一年增加 24%,不少年輕創業者憑創意及科技知識,為市場帶來創新意念及獨特產品。有見及此,大會首度在國際資訊科技博覽及春電展增設「初創專區」,有超過 80 間來自本地、中國、印度、日本、美 國及台灣的初創企業,向環球買家 展示創新產品及服務。

    其中,本地 aniWEAR 公司會展出「寵物健康數據分析平台」。方案利用該公司專利的生物傳感技術,只要將感應器掛在寵物身上,即可讀取生命體徵、行為及性緒等數據,再透過人工智能平台分析,協助主人監測寵物的健康狀況。這 方案隔著皮毛也能讀取數據,比可穿戴設備更方便。還有 Acesobee 公司的「醫護通」,屬於創新的個人移動 護理計畫(PCP)及護理站系統(POC),以一站式護理平 台為醫療人員、護理人員等更有效率地對照顧者提供服務及完成療程指示。 現場還有 B4B 大數據應用挑戰賽冠軍隊伍展示其得獎方 案,在芸芸對手中脫穎而出的方案,定有看頭。

    aniWEAR 的「寵物健康數據分析平台」隔著皮毛也能讀取數據,比可穿戴設備更方便。
    aniWEAR 的「寵物健康數據分析平台」隔著皮毛也能讀取數據,比可穿戴設備更方便。

    春電展VR產品吸引
    同期舉行的春電展,所展出的產品更是五花八門,大會亦追上潮流,在虛擬實境(VR)大熱之時首次開設 VR 展區,連同連網家居(Connected Home)、機械人及無人操控技術(Robotics & Unmanned Tech)及穿戴式電子產 (Wearable Electronics)組成「科技館」,參觀者或買家可從中發掘各類高科技電子產品。 這四大區域所展示的產品與物聯網(IoT) 息息相關。IoT 亦與大眾的距離愈來愈近,如天空社推出的「智能溫度濕度監測器」,使用物聯網技術連接到雲端,為冷凍物流倉、溫室等環境監控溫度及濕度,用戶並可透過應用程式查看數據。

    名谷科技公司則有「音頻串流盒子」,可轉換電視聲音為數碼格式,並傳輸到多個智能裝置,多用戶便可同時連接盒子而獲得電視聲音,毋須將電視聲量較大,避免製造嘈音。另一有趣的方案是中立包裝推出的「智能3D食物打印機」,已通過認證製造食物,買家可輕鬆製作獨一無二的 3D 食品,如朱古力。

    [row][double_paragraph]

    天空社的「智能溫度濕度監測器」,以雲端監控冷凍物流倉、溫室等環境的溫度及濕度,用戶可透過應用程式查看數據。
    天空社的「智能溫度濕度監測器」,以雲端監控冷凍物流倉、溫室等環境的溫度及濕度,用戶可透過應用程式查看數據。

    [/double_paragraph][double_paragraph]

    中立包裝推出的「智能 3D 食物打印機」將 在春電展展出。
    中立包裝推出的「智能 3D 食物打印機」將
    在春電展展出。

    [/double_paragraph] [/row]

    研討會掌握前瞻技術
    為了讓參觀者更進一步掌握科技潮流,春電展首三天 (4 月13 至 15 日)有一系列「科技前瞻研討會」,大會請來電子業界代表及大專院校教授討論上述四大技術的最新市場趨勢。 國際資訊科技博覽也一樣,大會每天設一主題,順序「電子商貿及金融科技」、「初創」、「突破性科技」及 「就業發展」,讓各界按感興趣的話題加深討論。今年, 大會更首次於展期的最後一天開放給大專生入場參觀,好 讓他們了解科技業的發展及就業機會。

    一如往年,在兩大展會舉行期間,將有多場業界及科技相關的研討會,讓與會者掌握趨勢。
    一如往年,在兩大展會舉行期間,將有多場業界及科技相關的研討會,讓與會者掌握趨勢。

    日期及開放時間:
    4月13至15日 9:30am-6:30pm
    4月16日 9:30am-5pm
    地點:香港會議展覽中心查詢:1830 668

    *只供18歲或以上工商界人士參觀。4月16 日同時開放給大專學生。

    立即預留免費入場證!
    網址:www.hktdc.com/ex/ictexpo/33
    手機網絡:hktdc.com/wap/T084

    您會感興趣的內容

    相關文章