更多

    AirPods 即時監聽⋯⋯將iPhone變成隱密偷聽器

    Lawrence
    Lawrence
    《PCM》編輯總監, 見證電腦由Mono 到3D,9.6Kbps 撥號到 LTE 無線上網年代,DIY、攝影、影音、手機樣樣啱玩。

    Sony 48吋 OLED TV 有價兼送 PS4 Pro

    今年 48 吋 OLED 電視成為了部屋電視最佳畫質之選。早前 LG 的 48 吋 OLED 電視推出時以送 iPad 作賣點。另一部同級電視 Sony 的 48A9S,今日剛剛公佈售價,而且還送上 PS4 Pro,絕對是部屋入伙的最強組合。

    大三元以外的決擇 Sony FE 12-24mm F2.8 GM

    Sony 的 G-Master 鏡頭,有變焦鏡和定焦兩大系列,當中變焦鏡的「大三元」早已出齊,不過除此之外,今次收到 12-24mm F2.8 GM ,就是 G-Master 變焦鏡的第四支,而且是目前最廣角的 f/2.8 恒定變焦鏡頭,愛拍風景照的必然喜愛。

    Microsoft 關閉所有實體店

    受到由中國武漢擴散全球的新型冠狀病毒引致的肺炎疫情影響,不少零售實體店都要暫時閉店,只採用網上銷售方式。疫情高峰期過後,部分零售店卻因公司改變業務策略而永不再開門營業,Microsoft Store 實體店,就是其中之一。

    好多 iPhone 用家都會拍住蘋果的 AirPods 一同使用,雖然聽歌的音質同隔聲表現有好多更佳選擇,但其連線方便及對話清晰到現時都沒太多對手。不過原來 iPhone 加 AirPods 還有一種用途⋯⋯偷聽器。
    在 iOS 12 之中,蘋果爲 iPhone 加入了一個新功能 「Live Listen」,原來是給 MFI 對應的藍牙助聽器使用,已而在 iOS 12 開始,Live Listen 就連 AirPods 都支援,令 AirPods 都變成助聽器,可以用 AirPods 收聽放大了的環境聲音,當然收音方面是由 iPhone 負責。
    本來這個功能對弱聽人士相當有用,但可能是 AirPods 的無線連線能力太好,Reddit 討論區上就有人出貼,表示發現利用 Live Listen 功能, 以 AirPods 足以可以隔房偷聽,只要先把開啓了 Live Listen  功能,並將 iPhone 藏於房中隱密處,就可以在隔壁房間聽到清楚對話。
    當然,AirPods 使用藍牙連線,接收也會受藍牙連線質素影響,如兩間房間之間是有鋼筋的石屎牆,接收會變差。此外也要考慮輸後如何返回房間取回 iPhone 又不被發現的風險。而且偷聽動作本來也可能成為侵犯私隱的行為。

    如想一試 Live Listen 功能,可以按以下步驟:
    IMG_0265

    1. 打開 iPhone 的 Setting 設定
    2. 打開 Control Center 控制中心
    3. 打開 Customize Controls 自訂控制項目
    4. 在下方的控制項目中選擇「Hearing 聽力」,按左方 + 號

    IMG_0266
    完成加入控制中心後,以後想打開 Live Listen 功能,可以在 iPhone 屏幕右上方拖出「控制中心」,按下「聽力」圖示,就會見到 Live Listen 功能下的 AirPods 連線情況。按下「即時聆聽」就可以使用 Live Listen 功能。
    IMG_0267
    IMG_0264

    實際試用,在 PCM 編輯部,試把 iPhone 放在辦公室位置,然後坐在約 20 米後的 Studio,都清楚聽到同事的對話,連細微的環境聲也聽得清清楚楚,的確有用。但最大問題就是將 iPhone 留在另一個房間被人發現的風險⋯⋯

    相關文章