更多

    AirPods 即時監聽⋯⋯將iPhone變成隱密偷聽器

    Lawrence
    Lawrence
    《PCM》編輯總監, 見證電腦由Mono 到3D,9.6Kbps 撥號到 LTE 無線上網年代,DIY、攝影、影音、手機樣樣啱玩。

    觸屏無反應 部分 iPhone 11 需回收

    Apple 今日突然宣布回收少部分 iPhone 11,該批 iPhone 11有機會出現觸屏沒有反應問題,受影響的批次在 2019 年 11 月至 2020 年 5 月生產。

    Apple 新專利Pro Display XDR 有望雙屏幕化

    美國專利商標局公佈了一項 Apple 的專利申請,屬 Pro Stand 的多顯示器支架,Pro Display XDR 可以安心兩個在支架上,支架有高度和中央角度調整,機座擴展到支架兩傍以騰出顯示器底部的桌面空間。

    PS5 Ready! Sony X9000H 電視軟件更新釋出

    唔少人想買 PS5 ,甚至會為了接 PS5 入宮,順道升級家中的電視到支援 4K 120Hz,現時市面上有支援 4K 120Hz 的電視不多,主要來自LG OLED,相宜一些的有 Sony X9000H,不過 X9000H 也不是買返屋企就 PS5 Ready,原來也要經過軟件更新才可。昨日 Sony 就為香港地區的 X9000H 供應新版 Firmware 升級,除了有 4K 120Hz 外,也追加了 Apple TV App。

    好多 iPhone 用家都會拍住蘋果的 AirPods 一同使用,雖然聽歌的音質同隔聲表現有好多更佳選擇,但其連線方便及對話清晰到現時都沒太多對手。不過原來 iPhone 加 AirPods 還有一種用途⋯⋯偷聽器。
    在 iOS 12 之中,蘋果爲 iPhone 加入了一個新功能 「Live Listen」,原來是給 MFI 對應的藍牙助聽器使用,已而在 iOS 12 開始,Live Listen 就連 AirPods 都支援,令 AirPods 都變成助聽器,可以用 AirPods 收聽放大了的環境聲音,當然收音方面是由 iPhone 負責。
    本來這個功能對弱聽人士相當有用,但可能是 AirPods 的無線連線能力太好,Reddit 討論區上就有人出貼,表示發現利用 Live Listen 功能, 以 AirPods 足以可以隔房偷聽,只要先把開啓了 Live Listen  功能,並將 iPhone 藏於房中隱密處,就可以在隔壁房間聽到清楚對話。
    當然,AirPods 使用藍牙連線,接收也會受藍牙連線質素影響,如兩間房間之間是有鋼筋的石屎牆,接收會變差。此外也要考慮輸後如何返回房間取回 iPhone 又不被發現的風險。而且偷聽動作本來也可能成為侵犯私隱的行為。

    如想一試 Live Listen 功能,可以按以下步驟:
    IMG_0265

    1. 打開 iPhone 的 Setting 設定
    2. 打開 Control Center 控制中心
    3. 打開 Customize Controls 自訂控制項目
    4. 在下方的控制項目中選擇「Hearing 聽力」,按左方 + 號

    IMG_0266
    完成加入控制中心後,以後想打開 Live Listen 功能,可以在 iPhone 屏幕右上方拖出「控制中心」,按下「聽力」圖示,就會見到 Live Listen 功能下的 AirPods 連線情況。按下「即時聆聽」就可以使用 Live Listen 功能。
    IMG_0267
    IMG_0264

    實際試用,在 PCM 編輯部,試把 iPhone 放在辦公室位置,然後坐在約 20 米後的 Studio,都清楚聽到同事的對話,連細微的環境聲也聽得清清楚楚,的確有用。但最大問題就是將 iPhone 留在另一個房間被人發現的風險⋯⋯

    您會感興趣的內容

    相關文章