更多

    南韓國會正式通過電訊業務法修訂案    
    Google Play 、 App Store 需接受其他付款系統

    Mickey Chan
    愛騎單車的宅,眼鏡娘控。 1.膽固醇跟美味是成正比的; 2.所有人都可以騙,但絕對不能騙自己; 3.賣掉的貨才是錢,不賣的收藏品不值一文; 4.踩單車,是為了吃更多美食! 5.正義的話語,不一定出自正義之人的口;

    南韓國會昨日通過了名為「電訊業務法(替代方案)的部分修訂案」的法案,管制應用市場營運商強迫移動內容提供者使用特定支付方式的行為,只要待南韓總統文在寅簽署,即會成為正式法例,成為全球首例。預計其他國家都會相繼傚法。

    據南韓聯合報報道,這條被稱為「反 Google 法」的法案是在 2020 年 8 月提出。而彭博就指 Google 早前決定 10 月取消多年來對南韓 Google Play Store 的支付系統和 30% 分成的豁免,是促成今次南韓國會通過修正案的主因。

    南韓國會通過電訊業務法修訂案,要應用商店營運商接受其他支付平台。
    南韓國會通過電訊業務法修訂案,要應用商店營運商接受其他支付平台。

    修訂案禁止應用市場營運商不正當地利用其交易地位,迫使移動內容提供者等使用特定支付方式的行為,和禁止應用市場經營者無故拖延移動內容審查的行為,促進應用市場行業參與者之間的公平競爭。

    Google 就發表聲明,指 Google Play 提供的服務遠不止於支付處理,他們的服務費(分成)亦有助維持 Android 免費提供給用戶,為開發者提供工具和全球平台,讓他們接觸到全球數以十億計消費者。 Google 將在數星期內回應如何在遵守新條例下,提供高質素操作系統和應用商店的模式。

    而 Apple 就在南韓國會通過修訂案前對傳媒表示,這法案會令從其他來源購買數碼貨品的用戶暴露於欺詐的風險之下,削弱 App Store 的私隱保護,令他們難以管理消費,並會減低家長控制等功能的效率。他們認為此法案將導致用戶對在 App Store 購買的信心下降,令韓國 482,000 位至今在 Apple 上賺取超過 85 億 5,000 萬韓圜(約港幣 $5,729 萬 )的開發者減少盈利機會。

    另外亦有報導指 Apple 和 Google 說客向美國官員遊說,指南韓通過的修訂案違反了貿易協議,因為那是試圖控制美國公司的行為。

    相關新聞

    您會感興趣的內容

    相關文章