更多

    免費家庭安全軟件「 Life360 」被爆出售用戶精確位置資料

    Mickey Chan
    愛騎單車的宅,眼鏡娘控。 1.膽固醇跟美味是成正比的; 2.所有人都可以騙,但絕對不能騙自己; 3.賣掉的貨才是錢,不賣的收藏品不值一文; 4.踩單車,是為了吃更多美食! 5.正義的話語,不一定出自正義之人的口;

    為了了解家人位置、防止老人家走失,尤其是 2019 年反修例風波以來,不少人都會為家人手機裝上「 Life360 」程式來追蹤家人位置。不過最近有網媒就揭發該軟件原來該軟件一直向數據經紀出售用戶的精確位置資料,之後再轉售給第三方,令人心寒。

    「 Life360 」是個基本功能免費的家人位置分享程式,標榜家庭安全。它有 Android 和 iOS 版,用戶付 $38 月費的話,還可以使用進階功能。用戶可以與家人組成 Circle 分享位置,又可以加入一些 Check Point ,當家人到個指定地點就會發出通知,這對確定小朋友有沒有準時上學上補習班非常有用。現時「 Life360 」有 3,300 萬用戶。

    不過有兩名「 Life360 」的前員工就向傳媒揭露,該公司原來一直都將用戶和他們家人的精確位置資料透過 X-Mode 、 Cuebiq 等多間位置數據供應商,轉售給第三方,而且更是業界最大的位置資料來源。兩名前員工更指「 Life360 」未有採取措施,以防止第三方利用位置紀錄資料來追遡到特定人士。雖然該公司已將個人身分資料刪除,但轉售前就沒有彙整位置資料或降低精確度以防止私隱洩漏。

    「 Life360 」CEO 在接受傳媒查詢時就指出售位置資料是他們的商業模式中重要組成部分,令該公司可以提供免費服務。其中一間位置數據供應商 X-Mode 也承認 Life360 是他們其中一個最有價值的供應來源,因為數據最龐大又精確。該公司有向美國國防部提供 Life360 的資料。不過亦有一些向 Life360 購買數據的公司未有披露。

    雖然「 Life360 」軟件的私隱政策條款有寫明用戶資料會被轉售,不過相信沒有多少用戶全留意內容。

    上月,「 Life360 」就以 US$2.05 億(約港幣 $15 億 9,900 萬)收購了 Apple AirTag 的競爭對手 Tile ,以提供全方位位置追蹤解決方案。

    您會感興趣的內容

    相關文章